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(해)방풍

빈손 허명 2011. 7. 3. 22:30

 

방풍(防風)

성질은 따뜻하며[溫] 맛이 달고[甘] 매우며[辛] 독이 없다. 36가지 풍증을 치료하며 5장을 좋게 하고 맥풍(脈風)을 몰아내며 어지럼증, 통풍(痛風), 눈에 피지고 눈물이 나는 것, 온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료한다. 식은땀을 멈추고 정신을 안정시킨다.

 

 

-산형과의 여러해살이풀 방풍과 중국방풍의 뿌리를 사용
우리 나라에서는 방규 갯기름나물의 뿌리가 식방풍으로 시판되고 있다.
① 일체의 풍증을 제거하는 묘약으로 그 중에서도 외감성으로 인해 오슬오슬 춥고 열이 나며 두통, 전신통 및 인후통이 있을 때 가장 유효하다.
② 풍한습이 원인이 되어 발생하는 사지관절동통과 사지경련 및 굴신이 잘 안되는 증상에 널리 활용되므로 신경 계통 질환 및 관절 질환 등에 다른 약물과 배합하여 쓴다.
③ 풍증을 제거하고 경련발작을 가라앉히므로 파상풍이나 머리를 뒤로 젖히면서 입과 치아를 벌리지 못하는 증상 및 사지의 근육경련, 중풍으로 인한 반신불수, 마비동통 등에 활용된다.

 

 

 

방풍나물 오징어 초무침.

 

방풍나물이 보통 푸성귀하고 생김이 많이 다르죠.

두께가 좀두꺼워 억세다는 느낌이 있어요.

 

방풍나물을 물에 씻어 준비해 줍니다.
그리고 팔팔~ 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고

방풍나물을 넣고 데쳐 줍니다.

방풍을 한번에 다 넣지 마시고 두번 정도 나누어 넣고 데쳐 주세요.

방풍을 넣고 데쳐 건지고

다시 물이 끓으면 방풍을 넣고 데쳐 건져 주세요.


끓는 물에 방풍을 넣고 한번 휘저어 바로 건져 찬물에 열기를 식히세요

너무 데쳐 버리면 물커덩 하니 맛이 없어요.

아삭하니 씹히는 맛이 있도록 데쳐 주세요.

씻은방풍을 체에 건져 물기를 짜 줍니다.


오징어 한마리 200g을 준비해 몸통에서 다리를 떼어 내고

오징어 다리는  손톱끝으로 잡고 한번 훑어  빨판을 제거해 주세요.

내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 몸통 안쪽으로 칼집을 넣어 줍니다.

사선이 서로 교차 하도록...파채칼을 이용하면 편하답니다.

 끓는 물에 칼집넣은 몸통과 다리를 넣고 데쳐 주세요.
데친 오징어는 체에건져 물기를 빼 줍니다.

물기를 빼고 한김 식은 오징어 몸통은  얇게 채썰어 주시고

오징어 다리는 하나씩 떨어지도록 잘라주세요.

 

양념...

고추장 2큰술,고추가루 1큰술,식초 2큰술,설탕 1큰술,매실청 1큰술,

다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술,참기름 1작은술을 넣고 섞어 주세요.


그리고 큰 그릇에 방풍나물,오징어를 넣고 양파 1/2개를 채썰어 담고

준비한 양념으로 무쳐 주시면 된답니다.

 

오징어없이 방풍만 이렇게 초무침해도 되구요

삶은 문어와 무쳐도 됩니다

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