올해는 게가 흔하다.
작년에 귀하디귀해서 먹고싶어도 참았던 기억이 난다.
올해는 흔한 게로 게장도 담궈먹고 해물탕도 해먹고..
푸짐하다...ㅋㅋㅋ
주재료 꽃게 1.2kg, 간장 4컵, 설탕 1컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 소금 1큰술, 물 1컵, 물엿 2큰술, 굵은 파 1대, 마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 마른 고추 3개, 통후추 1/2큰술
1 게는 통째 마디마디를 깨끗이 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고, 마늘과 생강은 얇게 저민다.
2 마른 고추는 씨를 털어낸 후 큼직하게 썰고, 굵은 파는 3~4cm 길이로 썬다.
3 간장에 설탕, 맛술, 청주, 물, 소금, 물엿을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음 냄비에 담고 중간 불에 저어 가며 끓인다.
4 항아리에 손질한 게를 담고 생강, 마늘, 마른 고추, 굵은 파, 통후추를 담는다.
5 ④에 ③의 간장을 식혀서 붓고 2~3일이 지나면 다시 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓는다.
6 일주일 후에 다시 한번 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓고 서늘한 곳에 열흘 정도 보관했다가 먹는다.
청주를 간장 게장에 활용해요.
출처 : 세계속으로
글쓴이 : 오드리 원글보기
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