**재미있는세상**/모든상식 & 요리

[스크랩] 매콤달콤 맛있는 삼겹살고추장볶음덮밥

빈손 허명 2008. 1. 31. 18:19

 

 

삽겹살에 집에서 손수 만든 태양초 고추장과 매실엑기스를 넣어 볶아 만든 한그릇  별미덮밥이에요.

이상하게 삼겹살이 땡겼던날입니다.

밥은 먹어야 하겠고..혼자 굽어먹자니  영~~거시기 하고..

밥통에  밥은 조금 남아 있고..그래서 생각한 한편식덮밥입니다.

 

양념비법만 눈여겨 봐두시면  맛있는 덮밥완성~~

이 요리에서 가장 중요한것은 흑돼지삼겹살 양념하기 입니다.

 

 

 

 

제주도에서 직접 공수한 흑돼지삼겹살이예요`~

구워먹어도  쫀닥쫀닥 맛있다는...

 

 


 


 

삽겹살 양념하기

 

고추장 2 큰술 , 된장 1큰술, 고춧가루 2 큰술, 간장 2큰술,술2 큰술, (화이트와인)

다진마늘 2 큰술, ,생강가루 ,후추 ,다진파 약간 , 양파즙 2큰술 ,황설탕,  매실엑기스 조금

 

 

 

 


 

양념에  버무리고 20분간 재워둡니다.--냉장고에

 

 

 
팬을 달구고 양념에 재워둔 고기를  볶습니다

이때 물 1/2컵을 넣어주세요..

그래야 고기가 촉촉하고  맛이  부드러워져요.

고기재울때부터 물을 넣으면 양념이 잘 배어들지 않아 겉돌아요..

 

 

 

 


 

 

야들야들하게   잘 볶은다음 

마지막에 부추를 넣어서 뒤적이고 바로 불에서 내립니다

그래야  부추색이 살아있어요.

 

 

 

 



흑미밥위에다가  얹어 냅니다

 

 

 

 


 

슥슥~~~

얌얌~~

음~~매콤...달콤...

넘  넘  맛있어요..

 

 

 

 

 

 


 

상추랑  오이가 혹  야채실에 있지 않나요?

그럼   함께 넣어서 주세요`~

 

 

 

 

 

 

 


 

숟가락에  한가득 떠서   아`~~~~~

우물우물~~~

꿀꺽~~~

 


 

 

 

 

 

 

만일 자기가 앞에 앉아 있다면?

"아`~~~해봐봐  쟈갸~~~~"

"있잖아   내가   한입  먹여주께.."

이러고 싶다는..ㅋㅋㅋㅋ

 

시원한  물김치 하나만 꺼내세요`~

국?

필요없어요

물김치국물 후르륵~~

캬`~

목안이 다 시원해요..

굳이 필요한게 있다면 텃밭에서 갓따온 탱글탱글한 풋고추 5개 정도...^^*

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :