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황태찜...만드는방법

빈손 허명 2007. 9. 5. 07:39

<황태찜>

 

재료 : 기본 - 황태 10쪽 (5-6cm로 손질해 자른 것), 콩나물 400g, 미나리 100g, 대파 1뿌리,

                  홍고추.풋고추 각 1개씩

         황태 지질 때 - 찹쌀가루 4큰술, 맛소금, 후추 약간, 포도씨유 약간

         양념장 - 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술,

                      매실엑기스 1큰술, 미림 2큰술,

                      요리당 반큰술, 후추 반 작은술, 콩나물 삶은 물 반 컵

         마지막 양념 - 소금, 참기름, 통깨 약간씩.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

         

 

1. 황태는 머리떼고 배를 갈라 뼈를 제거하고 손질하여 5-6cm로 잘라 놓는다.

2. 콩나물은 손질하여 물을 아주 조금만 넣고 삶는다.(콩나물 삶은 물은 양념장에 씀)

 

3. 미나리도 씻어 4cm정도 길이로 썰어 놓는다.

4. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.

 

5. 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 놓는다(고춧가루가 불도록 먼저 만든다)

6. 1의 황태를 물에 약 5초간 푹 담궜다 뺀 후 살짝 눌러 물기를 빼고

   소금,후추를 약간만 뿌리고 찹쌀가루를 입혀 기름 두른 프라이팬에 지진다.

7. 깊은 팬에 6의 지진 황태와 양념장을 3분의 1정도 넣고 황태에 양념이 어느정도 배면

    콩나물, 미나리, 대파, 홍고추, 풋고추를 와르르 넣고 남은 양념장도 쏟아 붓고 재빨리 골고루 젓기 시작한다.

8. 양념이 고루 스미면 입맛에 따라 소금, 참기름, 통깨를 첨가한다.

 

* 콩나물을 익혀 사용하면 물기가 많이 나오지 않고 황태를 찹쌀가루를 입혀 지졌기 때문에

  따로 전분을 사용하지 않아도 괜찮습니다.

* 사진의 콩나물은 일반 콩나물이고(집에 있던 재료라) 좀 더 뽀대나게 하시려면

   찜용 콩나물(더 굵고 곧고 실해 보이는)을 사용하세요.

* 미나리 한 단 사서 황태찜에 쓰시고 남은 건 데쳐서 초고추장에 무쳐 드세요~