능이버섯은............................
불과 20여 년 전에는
사람들의 인식이
1 능이
2 표고
3 송이 였습니다.
그런데 일본인들이 향이 강한 국내산 송이버섯을 너무나 좋아해서
상품은 값비싸게 일본에 판매하다가
우리나라도 경제가 발전함에 따라
경제적 여유가 생겨 경쟁적으로
비싼 송이버섯을 찾는 수요가 늘어남에 따라
그때 부터 능이버섯보다 송이가 더 알려지게 된 계기가 되었습니다.
그러다가
작년을 기점으로 해서
방송 및 언론에서
능이버섯에 대한 연구와
효능을 대대적으로 발표를 하였으며
송이버섯보다 능이버섯이 요리에 응용하는 게 훨씬 많다는 사실을 알리게 되어
사람들의 인식이
이제는 1능이 2송이 3표고로 점차 바뀌고 있습니다.
단... 개인의 취향에 따라 송이버섯이 더 맛있다고 하는 분도 있으니
다양한 분들의 취향과 기호를 인정해 주면서 송이버섯과 능이버섯 등을
골고루 드시면 되겠습니다.^^*
능이버섯을
바짝 말렸다가
겨울에 감기에 걸리거나
고기를 먹고 체했을 때
살짝 데쳐 우린물을 차로 음용하시면
기관지 및 소화기능에 효험을 줍니다.
차 맛 또한 끝내줍니다.^^*
【능이버섯의 효능】
인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며
맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다.
갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며,
혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있다.
그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때 효과를 발휘하며 다량의 비타민을함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한
보건식품으로 인정받고 있으며,
그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며,
지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다.
콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다.
자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며
그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
보관 방법은
가장 좋은 방법은 채집해 온 능이버섯을 뿌리부분은 칼로 제거하고
능이버섯에 묻어 있는 흙을 털어내고 그대로 말려 비닐팩에
밀봉하여 실온에 보관하는 것이 가장 좋은 방법이며
그외에는 능이버섯을 데쳐 물기를 뺀후에 냉동보관을 하는데
이 경우에는 물에 데칠 때 능입버섯 향이 빠져 나가기에 맛이 조금 떨어짐.
주의사항 : 능이버섯은 위암과 간암,자궁암. 폐암등에 사용하는 약재입니다.
위장에 염증이나 궤양이 있을 경우 능이버섯을 생식하면 절대 안됩니다.
살짝 데쳐서 드시도록 하세요.
데쳐서 드신다면 위장이나 염증에 지장을 주지 않습니다.
'**산약초** > 산야초' 카테고리의 다른 글
까마중 효능 (0) | 2021.05.28 |
---|---|
해죽순.............. (0) | 2018.10.13 |
머위에 이런 약효가.......건강하세요 (0) | 2016.08.22 |
오가피와 관련...복방 (0) | 2016.08.16 |
차가버섯/상황버섯/각종 증상별 버섯효눙 (0) | 2015.09.16 |