불로장수주 담그는 법.
이술은 중국 황실에서 빚던 비법의 술인데
약효가 훌륭한 여러 약초를 섞어 그 속에 든 신비한
성분을 우려낸 술로 정력을 높이기 위한 스테미너의 술이다.
여러가지 약재는 약재상에서 구입할 수 있는데
비싼 것은 파천극, 인삼뿐이고 나머지는 값이 저렴하다.
1. 담그기
약재 :
토사자, 육종육, 파천극, 산수유,
구기자, 복령, 여정자, 쇄양 각 30g,
우슬, 인삼, 차전자, 맥문동, 창포, 지황,
사상자는 각각 10g씩 그 외 오미자 5g,
용안육 60g, 대추 250g 감초,육계는 각각 3g씩
청주 1800ml
(1) 감초, 육계를 제외한 재료를 약탕관에 넣어
청주를 그위에 뿌리듯이 붓고 한시간정도 찐다.
(2) 찐 약초는 소쿠리에 옮겨 햇빛에 말린다.
(3) 용기에 말린 약재를 넣고 감초,
육계도 넣은 다음 청주 1.8ml를 붓는다.
(4) 잘 밀봉하여 어두운 곳에 2~3개월
묵혀 두면 신비의 술 불로장생주가 된다.
(5) 아침 저녁으로 하루에
두번 한작씩 마시면 건강에 아주 좋다.
'**산약초** > 약술 & 효소' 카테고리의 다른 글
술창고 오픈합니다 (0) | 2018.06.12 |
---|---|
십전대보탕 효소 만들기 (0) | 2016.04.06 |
[스크랩] 효소가격 (0) | 2012.07.25 |
[스크랩] 발효액 만들기의 기본사항 (0) | 2012.03.18 |
왜 우리는 효소의 도움없이 살 수 없는가? (0) | 2012.03.05 |