**산약초**/약술 & 효소

십전대보탕 효소 만들기

빈손 허명 2016. 4. 6. 18:09

1. 감초         500g (건재:300g)

2. 천궁       1,000g

3. 백작약      500g (건재:300g)

4. 생지황     1,000g

5. 당귀        1,000g

6. 백출        1,000g(법제할것)

7. 복령          500g

8. 인삼          750g (뇌두제거)

9. 계피          500g (건재:300g)

10. 황기       1,000g

11. 대추         500g (씨제거)

12. 생강         500g (몸찬사람 겁질제거)

 

약재  8.75kg      설탕  18.75kg     항아리  40 L

 

1) 계피,작약,감초,백봉령에 물20L부어  10L 될때까지 끓인다

2) 끓인물에 설탕 10kg를 넣고 섞는다

3) 나머지 약재를 항아리에 넣고 설탕6.75kg으로 버무린다

      2)번 시럽을 완전히 식혀 항아리에 합방한다  그위에 설탕 2kg을 넣는다

4) 실내온도를 20~25도 유지하며 일주일 한번이상 저어주며 발효상태를 보고 발효가 완료되면 걸러서 2차숙성(1년정도 이상)후 희석시켜 마신다

 

                      생약재가 나오는 가을에  만들면 더 좋겠습니다

                         이효소의 양은 1명이 1년 마실 양 입니다

'**산약초** > 약술 & 효소' 카테고리의 다른 글

모처름 술한병 담았습니다  (0) 2019.04.08
술창고 오픈합니다  (0) 2018.06.12
불로장수주 담그는 법  (0) 2015.09.16
[스크랩] 효소가격  (0) 2012.07.25
[스크랩] 발효액 만들기의 기본사항  (0) 2012.03.18