**산약초**/산야초

백년초의 효능

빈손 허명 2009. 3. 30. 10:08

백년초의 효능                 

 

★ 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다


★ 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 ,  위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다


★ 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다


★ 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다


★ 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다


★ 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어 고혈압 , 암 ,  노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다

 

★ 비타민C (당연히 천연~)가 알로에의 5배, 폴리페놀화합물이 알로에의 3배나 많답니다.


★ 술 마시기 전에 마시면... 속이 보호되고, 술 마신뒤에 마시면... 숙취해소에 좋습니다.


① 기관지/천식/가래/백일해:    기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과가 있습니다.

② 노화방지 및 항암:  노화예방/항암/고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 폐놀성 물질과 플라보노이드가 다량 함유되어있습니다.(백년초 5.2%, 생강 1.67%, 칡뿌리 2.21%)

③ 류마티스 및 관절염:  다량의 칼슘함유 (2.086㎎)로 류마티스/관절염/골다공증

예방에 효과가 있습니다.

④ 변비 및 각종 궤양:     섬유질이 다량 함유(30%)되어 있어 변비 및 위염/장염/신장염 
등에 도움이 되는 것으로 연구결과보고가 나왔습니다.

⑤ 당뇨억제: 체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로

    멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제 및 정력제로 활성화되었습니다.

⑥ 비타민C 다량 함유:     비타민C 다량 함유로 피부미용에 효과가 있습니다.

⑦ 노화방지 및 항암: 노화예방/항암/고혈압 및 항 돌연변이에 도움이 있는 폐놀성 물질
플라보노이드가 다량 함유되어있습니다.(백년초5.2%, 생강 1.67%, 칡뿌리 2.21%) 

   (   백년초 발효효소 만들기  ) 
효소는 줄기와 열매를 모두 쓸 수 있지만,
줄기의 경우 걸죽 한 진액 때문에 효소를 만들기 어려운 점이 있습니다. 보이지 않는 가시가 있어 조심하지 않으면 살갗을 파고들거나 구강이나 위점막을 파고들어 곤욕을 치를 수 있으므로 가시를 수세미

 등으로 잘 다스린 다음 발효효소를 담는 것이 좋습니다. 
                              

 

 (  먹는 법 )

백년초는 위장병의 명약으로 알려져 있습니다.

특히 발효시키면 백년초의 영양과 약성이
그대로 남을 뿐만 아니라 발효과정에서

만들어진 과당이 장내 유익균인 비피더스균과 유산균 등

장내유익균을 증식시키므로 장을 튼튼히 하는데 더 큰 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 발효과정에서 엄청난 효소가 만들어지는데,

이 효소는 몸 구석구석에 쌓인 노폐물을 말끔히 청소하는 역할을 합니다.

그 외에도 효소는 모든 생명활동에 참여하므로

발효효소의 가치는 말로 표현할 수 없을 것입니다.

 

   

      백년초 복용 방법

♣백년초 생즙

- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1회 백년초 3-5개를 사이다 또는 물 1컵 (180cc)에   넣고 믹서기로 갈아 하루 2회(아침,저녁취침전)공복에 마신다.
  (기호에 따라 꿀,포도 등을 첨가하여도 좋습니다)

 

♣백년초 음료

- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분 으로 자른다
- 사이다(혹은생수) 1.5리터 1병에 백년초 약20개를 넣어 하루보관
.. (기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)
- 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 됩니다
- 백년초 음료를 1일 2회 공복에 마신다

 

♣백년초 엑기스

- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
- 물3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다
- 직사광선을 피하고 여름철엔 냉장보관

 

열매꿀차     

꿀에 재실때에는 가위로 잘게잘라 씨가있는 상태로 꿀이나 설탕에 재어
두셨다가 액이 흘러 나오면(2~3주뒤) 바로 스픈으로 떠서 드시거나 차로 이용하세요.
지꺼기는 주전자에 적당양 넣고 30분정도 끓이시면 맛있는 차가 됩니다.


열매 채썰기 : 열매를 두조각내어, 가운데 씨를 티스푼으로 제거한다음,
씨가있던 부분을 위로 두고 채썰으시면 됩니다.


열매차 

20~30알정도 가위로 잘라 주전자에넣고 물을 두배로 담아
약1시간가량 끓인다음 꿀이나 황설탕 약간 넣고 5분정도 더 끓인후 식히거나 그냥 드셔보세요.  그리고 병속에 담아서 냉장보관 하시면 됩니다.
---> 찌꺼기 버림.


열매주스

생수나 요구르트  한컵정도넣고 선인장을 넣은다음
너무오래 갈지마시고 살짝갈아야 합니다 (시간으로 6초정도)그런다음 시중에파는 작은채로
걸러서 드시거나 그냥 드셔도 됩니다.오래 갈수로 섬유질이 많아 집니다.


열매음료

열매 몇조각을 쪼개서 사이다병에 넣어주시고 몇시간후나 바로
드셔도 됩니다. 열매는 기호에 맞게 5~10알정도면 되며, 권하지는 않습니다.


열매쨈

열매를 채썰거나 가위로 잘라 설탕과 1:1 비율로 버무려 놓는다.(꿀첨가하면좋음)
일주일후 고운채에 받쳐 걸러낸다(찌꺼기는 다시병에 담아두고 끓여 차로 이용)
백년초 즙을 냄비에 넣고 잘저어주며 약한불에 30~40분 끓인다.
식힌쨈을 유리병에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관.
+ 열매양에 따라 끓이는 시간조절 및 설탕은 본인기호에 따라 약간 줄여도 됩니다.

백년초줄기 차 

잘 다듬은 줄기를 잘게 썰어 주전자에 넣고 40분가량 끓인다음(쎈불->끓기시작 중간불)
꿀이나 흑설탕을 약간 넣고 먹음,(찌꺼기 버림)

 

기 타

다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한

것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리

사랑받고 있다.


제주도에서 백년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로

1994년 백년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어

1995년에는 백년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터

다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 백년초를

특산화시키기 위하여 노력하고 있다. 

- 백년초는 자연그대로 식용하셔도 좋습니다
- 선인장차 선인장열매찜과 아이스크림 빵 국수 샌드위치 수제비 등 다양한
..식품소재로도 이용할수 있습니다

- 백년초를 술로 담궈 드시면 백년초주가 됩니다


백년초는 우리가 흔히 손바닥선인장이라 일컫는 제주도에서 자생하는 식물의 열매로서
1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며 북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로
자생되고 있다.

매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이 지면서

열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.