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겨울 다이어트

빈손 허명 2005. 12. 8. 14:34
겨울은 기온이 떨어지면서 추위를 이기기 위해 칼로리 소모가 많아지는 계절입니다.
실제로 여름에 비해서 기초 대사량이 10%증가하지만 추운 날씨로 인하여 몸이 움츠려지고 자연스럽게
활동량은 줄어듭니다.

또 추위에 대비하기 위해 늘어나는 피하지방으로 종아리, 허벅지가 더 두꺼워지기도 합니다.
그러므로 겨울에는 기초대사량이 많아도 오히려 살이 찌는 경우가 훨씬 더 많습니다.

그러니 기초 대사량의 증가만 믿고 과식을 한다면 비만으로 가는 계절일 수도 있습니다.
식사요법도 중요하지만 몸을 자주 움직이는 습관을 들입시다. 겨울에야 말로 운동이 꼭 필요합니다.

< 겨울다이어트 식사요법>

겨울철에 맛있는 해산물로 고단백을 섭취합니다.
생태, 대구, 가자미, 굴이 좋습니다. 더불어 해산물과 함께 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등의 살코기를 이용한
음식으로 양질의 단백질을 공급합니다.

* 비타민C 공급원은 귤로 선택한다
겨울철은 신선한 채소를 섭취하기 어려우므로 비타민C를 공급하기 위해 간식으로 귤을 즐깁시다.

* 해조류를 이용하여 다이어트 음식을 만듭니다.
더덕, 도라지, 우엉, 연근 등의 뿌리채소는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으므로 반찬을 만들 때 자주
이용합니다.

* 견과류를 간식으로 선택합니다.
견과류의 지방질은 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 리놀렌산도 풍부하므로 1일 양을 정하여 간식으로
섭취하면 좋습니다. 단, 정해진 양 이상 먹으면 고열량이 되기 쉬우므로 주의!

< 겨울을 즐기는 다이어트 음식 >

① 다시마 :단백질, 지방, 당질, 무기질이 풍부한 식품이다. 특히 무기질 중에는 칼슘과 철분이 풍부하다.
다시마의 칼슘은 소화, 흡수 또한 잘 되므로 겨울철 무기질의 중요 공급원이 될 수 있다.

다이어트중에 일어날 수 있는 변비를 예방하는데 도움이 되므로 다양한 조리방법을 통하여 충분히 섭취하도록 한다. 다시마 오징어말이회 / 다시마 생선조림

② 다시마 오징어 말이회

<재료>
염장다시마 200g, 오징어 1마리, 무순, 당근 1개, 초고추장

<조리방법>
1)염장다시마는 물에 씻고 짠맛이 빠질 때까지 물에 담가둔다.
2)오징어 다리는 소금으로 씻고 몸통은 갈라 깨끗이 씻어둔다. 끓는 물에 오징어를 데친다.
3)무순과 당근, 다시마는 20cm 길이로 적당히 자른다.
4)김발에 잘라 놓은 다시마를 펴고 오징어를 놓은 다음 무순과 당근을 놓고 돌돌 말아 썰어낸다.
먹기 직전에 초고추장을 찍어 먹는다

③ 다시마 생선조림

<재료>
흰 살생선 200g, 다시마 100g, 양념장(간장, 설탕, 청주, 생강, 통깨)

<조리방법>
1)포를 뜬 흰살 생선을 3cm 정도로 비슷하게 썬다. 다시마는 깨끗이 씻고 잠깐 불렸다가 적당한 크기로 썬다.
2)냄비에 양념장과 저민 생강을 넣은 후 물을 넣고 끓여 조림 국물을 만든다. 조림국물이 끓으면 생선살을 넣고
중간 불에서 조리다가 간이 배면 꺼낸다. 다시마와 물을 붓고 간장과 설탕을 추가한 후 천천히 조린다.