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건오징어 요리법

빈손 허명 2011. 2. 5. 08:58
마른오징어 조림
마른오징어를 자작자작하게 물부어서 3시간이상 불려 먹기좋은크기로 썰어 둡니다
하루정도 푹 불리면 더욱 좋고...
 
끓여둔 육수와 간장을 7(육수):3(간장)비율로 넣고
 
준비된 육수에 청양고추랑 후추약간 통마늘  불린오징어넣고 간이베도록 ......
어느정도 간이 배면 조그만 후라이팬에 국물이좀 자작하게 옮겨서
매실효소있으면 한스푼 넣고 다시한번 살짝 졸여주세요
 


 

 

건오징어 요리법

재료 마른 오징어 : 2마리 / 간장 3큰술 / 고춧가루 : 1큰술 / 다진 파 : 1큰술 / 다진 마늘 : 1/2큰술 /

설탕 : 2작은술 / 물엿 : 1큰술 / 깨소금 / 참기름

1. 마른 오징어는 살이 도톰한 것으로 선택하여 껍질을 벗기고 다리를 떼어낸 후 깨끗이 다듬어 석쇠에 살짝 구워 준비한다.

2. 구운 오징어가 동그랗게 오그라들면 약간 식혀 딱딱한 상태에서 도마나 깨끗한 돌 위에 올려 놓고 방망이로 두들겨 결대로 갈라지게 만들어 곱게 찢는다.

3. 작은 그릇에 간장, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 물엿, 설탕, 깨소금을 넣어 맛있는 양념장을 만들어 놓는다.

4. 그릇에 찢은 오징어를 넣고 준비된 양념장으로 골고루 주물러 무친 다음 참기름 한방울을 쳐서 그릇에 담아 놓는다.
   (오래두고 먹을 때는 참기름을 미리 뿌리지 말고 먹기 직전에 조금 넣어 무쳐 먹는다).

 

 

 

 마른오징어고추장조림

 

만드는 방법 - 마른오징어를 살짝 물에 불린다음

간장조금과 고추장 다진마늘, 설탕을 넣고 양념장을 만들어

두신다음에 팬에 기름 살짝 두르고 다진마늘 조금 넣고서 살짝

불린 오징어를 적당한 크기로 잘라서 팬에 올리고 살짝볶다가

만들어둔 양념장과 대파 한 개를 썰어 넣고서 약불에서 눌치않게

저어가며 졸여주세요 대략 10분정도면 됨

 완성되면 깨소금 살짝 뿌리면 끝

 

 

 

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