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호박요리에 대하여.............

빈손 허명 2010. 9. 12. 08:11

<단호박 베이컨 구이>

 

준비 :단호박 3백g,소금,후축가루,밀가루, 베이컨 4쪽,파슬리 가루 약간 ,파프리카 약간,버터

1. 단호박은 반으로 갈라 속을 긁어 내고 3~4센티미터 폭으로 잘라 모서리를 다듬는다.
2. 단호박에 밀가루를 뿌리고 베이컨으로 돌돌 말아 끝부분을 꼬치로 찔러 고정시킨다.
3. 2의 단호박에 버터를 골고루 바른 다음 파슬리 가루와 파프리카 약간을 뿌려 준다.
4. 2백 도로 예열한 오븐에 단호박 베이컨 말이를 넣고 40분 정도 구워 낸다.

 

<애호박선>

 

준비 :돼지 호박 또는 애호박1개,청홍 고추 실채 약간, 황백 지단, 불린 석이버섯20g,육수1컵,간장,소금, 후춧가루,호박 속(곱게 다진 쇠살코기80g,물기짠두부 1/4,곱게 다진 파,마늘1/2큰술씩,소금, 후추,참기름)

1. 돼지 호박 또는 애호박은 가느다란 것을 준비하여 3.5센티미터 길이로 잘라 2센티미터 깊이의 십자로 칼집을 넣어 소금물에 절여 준다.
2. 분량의 호박 속을 준비하여 충분히 치대 호박 속 고기반죽을 완성한다.
3. 부드럽게 절여진 애호박은 물리를 닦아 준 다음 칼집 사이에 고기 반죽을 채워넣는다.
4. 불린 석이버섯은 검은 물이 나오지 않을 정도로 비벼 씻어 돌돌 말아 고운 채로 썰어준다.
5. 청홍 고추 실채와 석이버섯은 약간의 소금,후추를 뿌리고 참기름 약간을 뿌려 버무려 팬에서 재빨리 볶아낸다. 황백 지단은 3센티미터 길이이 곱고 얇은 채로 썰어 준다.
6. 분량의 육수에 간장과 소금,후추로 간을 한 다음3의 호박을 넣고 익혀 낸다.
7. 익힌 호박을 건져 내 담고 5의 오색 고명을 올려 낸다.
 
<늙은 호박찜>
 

준비 :단호박 2개,갈비 1kg,무 1/2개,밤 10개, 당근 1개,통마늘1쪽, 대파 1뿌리,고추4개, 양념장 (배즙 1/2개 분, 양파즙 1개 분, 다진 마늘 1/2큰술, 청주 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 1큰술,물엿 1큰술, 참기름, 후춧가루 조금)

1. 호박은 뚜껑이 될 수 있도록 꼭지 쪽을 자르고 안에 있는 씨와 내용물을 숟가락으로 깨끗이 파낸 다음 쪄낸다.
2. 갈비는 5~6센티미터 정도로 썰어서 기름을 발라내 찬물에 30분 가량 담가 핏물을 뺀 후 표면의 색깔만 변할 정도로 살짝 삶아 낸다.
3. 밤은 껍질을 벗겨 놓고, 당근과 무는 밤 크기로 동글동글 다듬는다. 고추는 씨를 빼고 반으로 썰고 대파도 같은 길이로 썬다.
4. 갈비와 밤, 당근에 준비된 양념장을 넣고 골고루 버무린 다음 1시간 정도 잰다.
5. 양념장에 재워 둔 갈비를 솥에 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다. 고기가 거의 다 익었을 무렵에 대추와 밤,당근,무,고추,대파, 통마늘을 넣고 약한 불에서 국물이 거의 없어질 정도로 조린다.
6. 1의 호박 안에 5의 갈비찜을 넣고 다시 한 번 살짝 쪄낸다.

 

<단호박 과일 탕수>

 

준비 : 단호박 3백g,소금,후춧가루,녹말 가루,튀김기름 천도 복숭아1개, 데친 브로콜리40g, 탕수 소스(오렌지 주스1컵,설탕 4큰술, 식초 3큰술,소금1/3작은술,녹말물)

1.단호박은 손질하여 3센티미터 사각으로 썰어 모서리 를 다듬는다.
2. 약간의 소금,후추를 뿌리고 녹말 가루를 묻힌 다음 여분의 가루는 털어내다.
3. 천도 복숭아는 반으로 갈라 속씨를 들어내고 6~8 토막으로 썰고 데친 브로콜리는 알맞은 크기로 송이를 뗀다.
4. 분량의 오렌지 주스에 설탕과 소금,식초를 넣고 끓을 때 녹말물을 조금씩 넣어 탕수소스의 농도로 끓여 낸다
5. 탕수소스에 튀겨 둔 단호박과 천도 복숭아,브로콜리 를 함께 넣고 버무려 담고 잘게 썬 땅콩이나 슬라이스 아몬드를 뿌려낸다.
 
<애호박 새우젓 볶음>
 

준비: 애호박1개,식용유,청홍고추1개씩,실파채 약간 식용유,참기름,새우젓 양념(새우젓 2큰술, 다진 파 마늘1 큰술씩,생강즙1작은술,고춧가루1큰술,깨소금 후추,참기름)

1. 애호박은 2센티미터 크기로 깍뚝 썰고 청홍 고추는 송송 썰어 속씨를 털어 낸다.
2. 제시한 분량대로 새우젓 양념을 만들어 골고루 저어 준다.
3. 팬에 식용유를 두르고 애호박과 새우젓 양념을 넣고 볶아 준다.
4. 3에 송송 썬 청홍 고추를 넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다. 실파채를 올려 준다.