**재미있는세상**/모든상식 & 요리

불에탄 냄비 깨끗하게 하는법

빈손 허명 2010. 5. 11. 07:07

불에탄 냄비 깨끗하게 하는법

 

하나......

까맣게 타버린 냄비는 세제를 사용해서 수세미로 닦아도 잘 안닦여지고,

철로된 수세미를 사용하면 냄비가 상하기 쉽습니다


그럴땐 태운 냄비에 까맣게 그을린 곳까지 물을 부으세요

 

거기다 식초를 한스푼 정도 넣어준담에 팔팔 끓인후 수세미에 세제를 묻혀서

살짝살짝 닦으면 깨끗하게 지워집니다

 

 

 

둘...........

 탄 냄비나 후라이팬은 베이킹 소다로 닦아주면 쉽고 간편하게 닦여집니다

물론 환경에도 좋구요

식품 첨가물이라서 냄비를 닦은뒤에도 혹시 남아 있을 유독 성분등...을 걱정하지 않으셔도 되구요

일단 강력한 3M 초록색 일반 수세미가 있으면 더욱 좋아요

그리고 퓨어 베이킹 소다등 요즘에는 제품으로 나와 있는 베이킹 소다가 많이 있어요

울집에서는 퓨어 베이킹 소다를 사용해서 소개해드릴 께요

초록색 수세미에 퓨어 베이킹 소다를 넉넉하게 뿌린뒤

탄곳을 싹싹 문질러 주면 지워지고

너무 진~하게 따서 끄떡도 하지 않으면 물에 베이킹 소다를 넣고 다시 끓여주면 효과가 있어요

물론 끓인뒤에 수세미로 닦아주셔야 되구요

그동안 사용한 방법중에 베이킹 소다와 초록색 수세미가 가장 확실했습니다