**재미있는세상**/모든상식 & 요리

옥수수 맛있게 삶기....

빈손 허명 2010. 7. 15. 11:05

 

 

- 옥수수 삶는 법 -

 

**바로 딴 옥수수(1~12시간정도) : 설탕이나 소금을 넣지 않고 물과 함께 처음부터 같이 넣고 삶습니다.

 

**이틀이상 지난 옥수수 : 소금과 설탕을 3:1 비율로 첨가한 후 물이 끓은 후 옥수수를 넣고

삶습니다.

 

조리시간 : 50분(양에 따라 다름)

 

[조리법]

 

1. 옥수수는 껍질을 다 벗기지 말고 한 겹정도 남긴뒤 수염을 떼어냅니다. 삶는 동안 옥수수 껍질이

수분을 증발하는 것을 적당히 막아주어 훨씬 더 촉촉해 집니다.

 

2. 냄비에 물을 부은 뒤 소금과 설탕을 3:1 비율로 풀어 간을 맞춥니다. 단맛을 좋아하는 경우에는

설탕을 조금 더 넣습니다.

 

3. ②를 불에 올립니다. 옥수수의 색깔이 투명해질 때까지 삶습니다.