<천궁>
빈혈증, 냉증, 월경불순, 월경통 등 부인병에 많이 사용합니다~
기관지와 위에 좋다는 얘기는 별로 없습니다~
임산부의 경우 특별히 주의해서 사용해야 합니다~
사용법은 대게의 한약재가 그렇듯이 다른 약재와 병용해서 사용되는데~
정리된 자료를 살펴보면 다음과 같습니다~
1. 당귀천궁차
- 효능 : 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.
- 재료 : 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간
- 만드는 법 : 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.
2. 환절기 알레르기성 비염에 방풍탕
- 재료: 방풍8g, 황금4g, 인삼4g, 천궁4g, 백문동4g, 감초4g
- 만드는 법: 솥에 재료를 넣어 물을 500cc 정도 붓고, 중간불에서 2시간 동안 달인다.
- 복용법; 1일 3회 식후 30분, 증세가 없어질 때까지 먹는다.
- 한방해설; 봄이나 가을에 신체 저항력이 쇠약해진 사람에게 잘 나타난다. 기후뿐 아니라 체질의 영향도 큰데, 합병증도 생각해 봐야 한다. 방풍탕은 여러 합병증이 없고, 환자의 저항력이 정상일 때 쓰이는 처방이나 신체가 쇠약해 장기간 비염으로 고생하는 분에게도 좋으며, 합병증이 있을 경우는 적합하지 않다.
3. 우울, 초조감에 행기회생주
- 재료: 향부자13g, 천궁13g, 창출13g, 치자13g, 설탕50, 소주 반되
- 만드는 법: 향부자, 천궁, 창출, 치자, 설탕, 소주를 병에 담고 밀봉해서 1개월 정도 저장한다.
- 복용법: 잠자기 전에 소줏잔으로 1잔 먹는다.
- 한방해설: 정신적인 초조, 우울을 치료할 때는 기를 잘 다스려야 한다. 향부자는 기순환을 돕고, 울체된 기를 잘 풀어 주며, 정신 치료와 질환에도 사용한다. 천궁은 흥분성 과열제로 일체 기순환과 일체 혈액에 관계되는 일에 쓴다. 창출, 치자, 술은 촉매제로서 위의 약효를 도와 주어 좋은 효과를 볼 수 있다
천궁 [川芎] http://cafe.daum.net/lkh7942 쟈스민
한방에서는 뿌리줄기를 진정 ·진통 ·강장에 효능이 있어 두통 ·빈혈증 ·부인병 등에 사용한다.
약리 작용
작용한다. 또 천궁에는 일종의 항 비타민E 결핍증 작용이 있고 비타민 E의 결핍에 의하여 생기는 영양성 뇌병으로부터 보호할 수 있다.
경련을 억제한다. 길항한다.
민간요법
뿌리 3∼7g을 1회분 기준으로 환제 또는 산제로 하여 1일 2∼3회씩 5∼7일 복용한다. 복용한다. 이상 복용한다.
2. 눈물이 많이 날 때 뿌리 5∼7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2∼3회씩 4∼5일 복용한다.
3. 몸이 차가울 때 뿌리 5∼7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2∼3회씩1주일 정도 복용한다.
복용한다.
정도 복용한다.
복용한다. 정도 복용한다.
복용한다. 복용한다. 복용한다.
3∼4일 복용한다. 1주일 정도 복용한다. 복용한다.
기타 민간 사용법
1. 옛날 우리 조상들은 창포나 천궁과 같은 식물의 줄기를 삶은 물이나 명태머리 삶은 물로 머리를 감았다. 창포나 천궁과 같은 자연의 세제는 세제의 가장 중요한 특성인 기름의 유화작용과 분산작용이 있어 훌륭한 세척효과, 머리에 윤기를 주는 영양효과, 은은한 향을 발산하는 향료효과, 발모 효과 및 피부미용효과는 물론 모발, 두피에 부작용이 없고 모발을 건강하게 할 수 있다고 한다.
2. 당귀와 천궁은 천생 배필이다.
이밖에 산후 어혈을 제거하고 젖 분비를 늘리는 작용도 빼놓을 수 없다. 산후에 천궁과 당귀를 20그램씩 섞은 뒤 달여 따뜻할 때 복용하면 젖이 잘 돌고 아기를 낳은뒤 허약해진 몸을 조리하는 데도 많은 도움을 얻을 수 있다. 또 혈압을 낮추고 혈류량을 증가시키는 작용을 하기 때문에 두통, 어지럼증, 고혈압, 협심증, 근육 마비, 류머티즘, 중풍 후유증, 신경통 , 수족 냉증 등에 좋은 약이 된다.
3. 티눈이나 사마귀를 없애는 데는 천궁을 2,3mm 정도로 썰어서 환부에 붙여두면 말끔히 없어진다.
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꽃은 8월에 피고 흰색이며 복산형꽃차례를 이룬다. 꽃잎은 5개이고 안쪽으로 말리며 수술은 5개, 암술은 1개이다. 총포와 소총포는 각각 5∼6개이며 줄 모양이다. 열매는 열리지만 성숙하지 않는다. 땅 속에 있는 마디 사이는 길이 5∼10cm, 지름 3∼5cm의 덩어리처럼 생기고 강한 향기가 있다.
한방에서는 뿌리줄기를 진정 ·진통 ·강장에 효능이 있어 두통 ·빈혈증 ·부인병 등에 사용한다. 방향성 식물이며 민간에서는 좀을 예방하기 위해 옷장에 넣어 둔다. 천궁이란 중국 쓰촨성의 궁궁(芎샛)이라는 뜻이다. 죽어가는 소나무 뿌리에 천궁 삶은 물을 주면 나무가 회생한다는 말이 있다.
< 천궁의 효능 >
◆ 천궁은 궁궁이(중국식 발음)라고도 하며 토천궁<土川芎>과 일천궁<日川芎>,
있다. 당귀가 보혈<補血>작용이 있듯이 천궁은 행혈<行血>작용을 한다.
여성들이 천궁을 생리중에 과도하게 사용하면 생리기간이 길어지거나, 생리양
이 많아지는 부작용이 있을수 있으므로 생리기간에는 주의하여야 한다 ◆
▶ 혈액순환을 돕고,진통효과
천궁은 산형과의 여러해살이 풀이다. 천궁의 원산지는 중국 사천성 지방으로서 미나리과에 속하는 다년 생 식물로 뿌리는 토란과 비슷하며 한약의 특수 향기 냄새는 바로 이 천궁에서 난다.
맛은 맵고 따뜻하다. 천궁은 혈액순환을 활발하게하고 기운의 순행을 도와서 통증을 제거하는 약초이다. 전신의 기체혈어(氣滯血瘀)로 인한 협통과 복통에 유효하며, 여자의 생리통에 향부자와 등과 배합해서 치료한다. 관상 동맥 질환으로 인한 흉부동통에 신효하며, 풍한으로 인한 감기에 쓰이고 사지와 전신의 동통을 치료하며, 맹장염으로 인한 심한 복통을 완화시키고 타박상으로 인한 어혈이 정체된 것을 풀어 주는 동시에 통증을 제거한다.
진통,진정,항궤양,고혈압,항균작용이 강하며, 산전산후에 널리사용한다.
북한에서 펴낸 <동의학사전>에 의하면 ~
천궁은 궁궁이, 호궁, 향과, 작뇌궁으로 불린다. 미나리과에 속하는 다년생 풀인 궁궁이나 산궁궁이의 뿌리 줄기를 말린 것이다. 궁궁이는 각지에서 심고 산궁궁이(산천궁, 토천궁)는 우리 나라 중부 이북의 깊은 산골짜기에서 자라거나 각지에서 심는다. 늦가을에 서리가 내린 다음 뿌리를 캐서 줄기를 버리고 물에 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 심포경, 간경, 담경, 삼초경에 작용한다. 혈을 잘 돌게 하고 월경을 고르게 하며 풍을 없애고 통증을 멈춘다. 약리실험에서 진정작용, 강압작용, 자궁수축작용, 억균작용 등이 밝혀졌다. 정유 성분은 중추신경계통에 대하여 소량에서는 흥분적으로, 다량에서는 억제적으로 작용한다. 풍한두통, 무월경, 월경부조, 월경통, 산후복통, 협통, 힘줄이 땅기는 데, 고혈압병, 옹종 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다. 음허로 인한 두통, 월경과다, 임신부에게는 쓰지 않는다.”
한국에서도 약재료로 많이 쓰기 때문에 수입에만 의존할 수 없어 재배를 많이 한다. 품종은 토천궁과 일천궁이 있으며 재배적지는 최고기온이 30℃ 이상이 장기간 되지 않는 지대가 높은 고 냉지 지방이 좋으며, 가뭄이 심한곳은 생육이 불량하다. 토질은 부식질이 많은 사양토, 식양토로서 배수가 잘 되어야 하며, 연작을 하면 병해충의 피해로 생육이 저조하므로 재배했던 장소는 5∼6년씩 다른 작물을 재배하는 것이 좋다. 토천궁의 주산지는 영일, 평창 등이며 일천궁은 울릉, 봉화 등이다.
중국에서 펴낸 <본초도감>에 의하면 ~
“천궁(川芎)의 기원은 산형과(傘形科: Umbelliferae)식물인 천궁(川芎: Ligusticum chuanxiong Hort.)의 근경이다. 형태는 다년생 초본으로 높이가 20∼40cm 이다. 근경은 단괴(團塊)형태이며, 줄기는 원주형(圓柱形)이고 가운데가 비어 있으며 세로로 골무늬가 있다. 2∼3회 우상복엽(羽狀複葉)은 어긋나며, 소엽(小葉)은 3∼5쌍이 우상분렬(羽狀分裂)하고 잎맥에는 짧은 털이 나있으며, 잎자루는 9∼15cm이고 기부(基部)는 줄기를 싸고 있다. 화서(花序)는 복산형화서(複傘形花序)로 정생(頂生)하며, 총포(總苞)와 소총포편(小總苞片)은 선형(線形)이고, 꽃은 작고 흰색이며 꽃받침잎은 5장이고 선형(線形)이며, 꽃잎은 5장이고 타원형이며 선단(先端)은 단첨두(短尖頭)이고, 수술은 5개인데 꽃잎 밖으로 곧게 뻗어나와 있고, 하위자방이며 암술대는 2개이다. 열매는 쌍현과(雙懸果)로 난형(卵形)이다.
분포는 중국의 四川, 貴州, 雲南에서 재배된다. 채취 및 제법은 여름, 가을에 캐내어 경엽과 수염뿌리를 제거하고 씻은 뒤에 햇볕에 말리거나 불로 굽는다. 성분은 volatile oils, alkaloid, ferulic acid 이 들어 있다. 맛은 맵고(辛) 따뜻(溫)하다.
효능은 활혈행기(活血行氣), 거풍지통(祛風止痛)한다. 치료 질병은 월경부조(月經不調), 경폐(經閉), 통경(通經), 복통(腹痛), 흉협자통(胸脇刺痛), 질타종통(跌打腫痛), 두통(頭痛), 풍습비통(風濕痺痛)을 낫게한다. 사용량은 하루 3~9그램이다.”
천궁
맛은 맵고, 성질은 따뜻하다. 진경, 진정, 협압강화, 혈관확장, 향균작용 등의 치료에 쓰이고 있다.
한방에서는 뿌리줄기를 진정 ·진통 ·강장에 효능이 있어 두통 ·빈혈증 ·부인병 등에 사용한다.
1. 당귀천궁차
- 효능 : 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.
- 재료 : 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간
- 만드는 법 : 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.
2. 환절기 알레르기성 비염에 방풍탕
- 재료: 방풍8g, 황금4g, 인삼4g, 천궁4g, 백문동4g, 감초4g
- 만드는 법: 솥에 재료를 넣어 물을 500cc 정도 붓고, 중간불에서 2시간 동안 달인다.
- 복용법; 1일 3회 식후 30분, 증세가 없어질 때까지 먹는다.
- 한방해설; 봄이나 가을에 신체 저항력이 쇠약해진 사람에게 잘 나타난다. 기후뿐 아니라 체질의 영향도 큰데, 합병증도 생각해 봐야 한다. 방풍탕은 여러 합병증이 없고, 환자의 저항력이 정상일 때 쓰이는 처방이나 신체가 쇠약해 장기간 비염으로 고생하는 분에게도 좋으며, 합병증이 있을 경우는 적합하지 않다.
3. 우울, 초조감에 행기회생주
- 재료: 향부자13g, 천궁13g, 창출13g, 치자13g, 설탕50, 소주 반되
- 만드는 법: 향부자, 천궁, 창출, 치자, 설탕, 소주를 병에 담고 밀봉해서 1개월 정도 저장한다.
- 복용법: 잠자기 전에 소줏잔으로 1잔 먹는다.
- 한방해설: 정신적인 초조, 우울을 치료할 때는 기를 잘 다스려야 한다. 향부자는 기순환을 돕고, 울체된 기를 잘 풀어 주며, 정신 치료와 질환에도 사용한다. 천궁은 흥분성 과열제로 일체 기순환과 일체 혈액에 관계되는 일에 쓴다. 창출, 치자, 술은 촉매제로서 위의 약효를 도와 주어 좋은 효과를 볼 수 있다.
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