소금에 30분정도 살짝 절인다.(숨이 약간만 죽을 정도로)
간장,된장,고추장,물,흙설탕,물을 불에 올려 보글보글 끓여서 식힌다.
식힌 양념장을 부어서 버무린다.
산야초 장아찌 완성!!
2주가 지난 다음 먹을 만큼의 양을 꺼내어 양념(다진마늘,고추장,깨소금,참기름)
을 넣고 조물거려서 먹으면 밑반찬으로 손색이 없다.
한 잎 한 잎 골라 먹으며 맛과 향을 음미하며 먹는 재미도 한 몫하는듯 하다.
밥 맛 없을때 물에 밥 말아서 향긋한 산야초 장아찌 한 잎 얹어 먹으면 걍 넘어가여~ ㅎㅎㅎ
장아찌의 재료는 생잎을 먹을수 있는 산야초는 다 가능할것 같습니다.
저 사진속의 장아찌에는 취나물,미역취,산부추,잔대잎,도라지잎,우산나물등입니다.
출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 연두빛 원글보기
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