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해물탕끓이는방법

빈손 허명 2005. 7. 3. 08:28

첫번째.  제가하눈 해물탕은 정말루 시원하구 얼큰해염.
우선 재료가 꽃게, 새우, 조개(소합,대합 골고루), 마늘, 쑥갓, 팽이버섯, 깻잎, 파, 청량고추...양념..

1. 냄비에 물을붓고 된장을 알맞게 풀고 마늘너쿠 꽃게, 새우, 조개를너쿠 같이 끓여염.
2. 1에 고추장도 풀고 다시다두 조금 넣어서 간을하구요.
전 고추장은 아주 조금 넣어요. 마니 넣으면 시원한맛이 없어서리...
고추가루도 너쿠 보글보글 끓여염. 청량고추도 송~송~썰어넣으면 으미...얼큰한거...
소금간을 할 필요는 없더라구요. 된장과 해물로 간이 맛거든요. 상에 내가기 직전에 쑥갓과 파, 팽이버섯을 너쿠 한번더 소복히 끓여줍니다. 빨간고추도 하나정도 쓸어넣으면 이쁘게쪄?

 

두번째. 집들이 할 때 인기메뉴.. 해물탕이죠.. ^^

 

물(5컵)에 국멸치, 건새우, 새우머리, 무, 다시마 넣어 끓여서 육수내고.. ^^

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꽃게(1마리), 새우(1줌), 미더덕(1줌), 바지락(1줌),

무(1줌), 호박(1줌), 양파(1줌), 콩나물(1줌), 미나리(2줌), 대파, 준비하고,

양념장은 ?

고춧가루(2), 다진마늘(1), 된장(0.5), 생강가루(0.3), 혼다시(0.3), 육수(2) 섞고.. ^^

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만든 육수에 무, 양파, 호박 넣어 끓이고.. ^^

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꽃게, 새우, 바지락, 미더덕, 콩나물, 양념장 넣어 끓이고.. ^^

거품은 모두 걷어내야 하고, 소금 간 하고.. ^^

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미나리, 대파, 붉은고추, 청양고추 넣어 끓이고 마무리.. ^^

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짜잔.. 나물이표 해물탕 완성.. ^^

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시원하겠죠?.. ^^

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세번째  <FoodTV에 나온 해물탕 요리법>

육수준비
-찬물 5~6컵을 붓고 다시마를 넣고 끓인다.
-끓기 시작하면 무, 새우, 멸치를 넣고 푹 끓인다.

야채손질
-쑥갓, 미나리(100g), 팽이버섯(50g), 양파(1개), 대파(1대)를 손질하여 둔다.
-미나리는 물에 담가 10원짜리 동전을 함께 넣어두면 거머리가 10원짜리 동전에 달라 붙는다고 한다.
-쑥갓, 마나리는 7-8cm길이로 썰고, 대파는 큼직하게 어슷썰기를 한다.

해물손질
-새우(10마리)는 껍질체 넣어야 더 시원한 국물 맛을 낼수 있다.
-게는 먹기 좋은 크기로 자른다.
-낙지(3마리)는 7-8cm길이로 잘른다.
-굴은 소금물에 깨끗이 씻어 건저 놓는다.

양념장 만들기
-고춧가루(2큰술), 홍고추간것(1큰술), 마늘(1큰술), 된장(1큰술), 생강즙(1작은술), 혼다시(1작은술, 멸치가루로 대체가능) 등 분량의 양념장을 넣고 버무림
- 양념장 버무릴때 뻑뻑하면 다싯국물을 조금 넣어서 버무린다.

해물탕 끓이기
1) 전골냄비에 육수를 붓고 양파, 무를 썰어 넣고 양념장 1/3을 먼저 넣는다.
2) 육수가 끓으면 게, 모시조개, 새우, 낙지, 굴 등의 해물을 넣고 나머지 양념장을 다 붓는다.
3) 끓으면 파, 쑥갓, 미나리, 팽이버섯, 홍고추 등의 야채를 넣는다.
4) 소금(반큰술)으로 간을 하고 끓으면 먹는다. (뚜껑을 열어둠)


<엄마의 해물탕 요리법>

-전골냄비에 육수를 조금만 붓고 콩나물을 뜸북 넣고 끓이다가 위의 해물과 양념을 넣은 후 끓으면 야채를 넣고 간을 함
-간장에 와사비, 식초를 넣어 만든 간장에 야채와 해물을 찍어 먹는다.
-해물과 야채를 거의 먹은 후 국물을 조금만 남겨서 밥, 파, 김, 참기름을 넣고 볶아 먹는다.

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