열대기후에인터넷에서 발췌한 사진입니다서 자라는 모링가는 다양한 성분과 영양소가 풍부해서 아프리카뿐만 아니라 전 세계에서 사랑받는 세계 10대 식품 중 하나로 선정되었습니다. 모링가는 뿌리부터 잎까지 대부분을 활용할 수 있기 때문에 인도 및 네팔 등지에서는 오래전부터 약재로도 사용해 왔을 뿐만 아니라 다양한 요리의 향신료도 사용될 정도입니다. 모링가는 파이토케미컬 200여 종과 아미노산, 비타민, 무기질 등 약 250여 가지 이상의 영양성분이 풍부하게 들어있어 생명의 나무라는 별명을 가지고 있기도 합니다.
1.피부와모발보호
모링가 씨앗의 오일은 활성산소로부터 모발을 보호하고 깨끗하게 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 모링가에는 또한 단백질이 포함되어 있어 피부 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 피부와 모발을 향상하는 수분 및 해독 성분이 포함되어 있습니다.
2. 부종 치료
부종은 체액이 신체의 특정 조직에 축적되는 고통스러운 상태입니다. 모링가의 항 염증 특성은 부종 발생을 예방하는데 효과적일 수 있습니다.
3. 간 보호
모링가는 항결핵제로 인한 손상으로부터 간을 보호하며 회복 과정을 가속화할 수 있습니다.
4. 암 예방 및 치료
모링가 추출물에는 암 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있는 특성이 포함되어 있습니다. 또한 암세포의 발달을 억제하는 화합물인 니아지 미신을 함유하고 있습니다.
5. 위장 문제 치료
모링가 추출물은 변비, 위염 및 궤양성 대장염과 같은 일부 위장 장애를 치료하는데 도움이 될 수 있습니다. 모링가의 항생제 및 항균 특성은 다양한 병원균의 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있으며 높은 비타민 B 함량은 소화를 돕습니다.
6. 뼈 강화
모링가는 또한 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지하는데 도움이 되는 칼슘과 인을 함유하고 있습니다. 항염 특성과 함께 모링가 추출물은 관절염과 같은 상태를 치료하는데 도움이 될 수 있으며 손상된 뼈를 치유할 수도 있습니다.
7. 기분 장애 치료
모링가는 우울증, 불안 및 피로를 치료하는데 도움이 되는 것으로 연구 결과를 통해 발견하였습니다.
8. 상처 치유 가속화
모링가 추출물은 상처 또는 흉터에서 회복하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
9. 당뇨병 치료
모링가는 혈당과 소변의 당분과 단백질 양을 줄이는데 도움이 됩니다. 이것은 실험에 참가한 사람들의 헤모글로빈 수치와 전반적인 단백질 함량을 향상했습니다.
10. 천식 치료
모링가는 일부 천식 발작의 중증도를 줄이고 기관지 수축으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 더 나은 폐 기능과 전반적인 호흡을 돕는 것으로 나타났습니다.
11. 신장 질환으로부터 보호
모링가 추출물을 섭취하면 신장, 방광 또는 자궁에 결석이 생길 가능성이 적습니다. 모링가에는 신장의 독성 수준에 도움이 될 수 있는 높은 수준의 항산화제가 포함되어 있습니다.
12. 고혈압 감소
모링가에는 동맥이 두꺼워지는 것을 막아 혈압을 상승시키는데 도움이 되는 화합물인 이소티오시아네이트와 나이아지미닌이 포함되어 있습니다.
13. 눈 건강 개선
모링가는 항산화 수치가 높기 때문에 시력 향상 효과가 있습니다. 모링가는 망막 혈관의 확장을 막고 모세 혈관 막의 비후를 방지하며 망막 기능 장애를 억제할 수 있습니다.
※ 잎(원물) 먹는 법
물 1.5~2리터에 모링가 잎 20~30g을 넣고 충분히 우러날 때까지 끓여준 후 여름에는 냉장 보관해 시원하게 섭취하고 겨울에는 따뜻하게 차로 마시면 좋으며 하루에 물컵으로 2~3잔이 적당합니다.
※ 분말 먹는 법
물, 요거트, 요구르트 등이나 우유에 분말을 혼합해서 드실 수 있고 밀가루나 쌀가루에 섞어서 반죽해 수제비, 칼국수, 떡 등을 해 먹어도 좋고 음식에 뿌려 드셔도 좋으며 분말은 9g 이하로 커피 스푼 2~3스푼 드시는 것이 적당합니다.
※ 모링가 부작용 및 주의점
일부 체질에서는 모링가를 과다 복용하면 설사나 복통, 위통, 복부팽만 등 설사약을 먹었을 때와 같은 현상이 일어날 수 있어 성인의 경우에는 처음에 하루 1g 이내로 복용하다가 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
혈액에 영향을 주는 와파린 같은 약을 복용 중일 때에는 모링가를 섭취하지 말아야 합니다.
모링가를 음식으로 섭취할 때에는 잎과 과실, 씨앗은 안전하지만 뿌리에는 신체마비 또는 사망에 이를 수 있는 알칼리성 독성물질인 스피로친이 포함되어 있어 뿌리와 뿌리 추출물은 먹지 말아야 합니다.
인도 지방에서는 모링가를 피임제로 사용할 만큼 임신에 나쁜 영향을 주기 때문에 임신을 계획 중이거나 임신 중이나 수유 중인 여성은 자궁이 수축하거나 유산 등의 위험이 있으므로 모링가의 뿌리, 꽃, 나무껍질을 먹지 말아야 하며 모링가의 잎 또한 먹지 않는 것이 좋습니다.
(모닝가의 효능을 간단히 정리해 놨네요)
모링가의 효능으로 첫번째는 노화 방지 및 항산화 효과가 있습니다.
모링가 속에는 폴리 페놀을 함유 하고 있어 항산화 효과를 누릴 수 있다고 합니다.
우리 몸은 에너지를 사용 하고 나면 활성 산소가 생기는데 이 활성 산소는 질병의 90%이상을 관여 하는 만큼 몸에
해로우며 특히 우리 몸속의 세포나 사람의 노화를 촉진하고 세포를 공격 하여 암세포로 변형 하게 만들어 주는데
기여 하는데요 이런 활성 산소를 효과적으로 제거해주는 역할을 폴리 페놀이 할 수 있습니다.
두번째 효능으로는 고혈압 및 당뇨병에 효과적입니다.
모링가 속에 있는 아스코르빈산 성분이 우리 몸의 인슐린 분비를 도와 주어 체내에 있는 혈당을 낮춰 주어 당뇨병
증상 완화 및 당뇨병 예방에 효과 적이다고 합니다. 또한 콜레스테롤을 조절 해주어 혈관 속 혈액의 순환을
원활하게 해주어 고혈압 증상을 호소하는 환자에게 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있다고 합니다.
세번째 효능으로는 머리카락의 성능 강화에 효과적이라고 합니다.
많은 스트레스 및 고루고루 잘 분산된 영양분 섭취가 이루어 지지 않아서 머리카락이 많이 빠지는 분들이 많습니다.
그리고 머리카락이 빠지지 않더라도 머리카락이 얇거나 힘이 없는 경우가 많은데요
이런 머리카락의 성능 강화에 모링가 씨앗이 효과적이라고 합니다.
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