동인동 찜갈비 만드는 방법
매운 맛으로 승부하는 대구 전통찜갈비.
육질이 풍부한 갈비를 통에 넣고 찌는 것은 일반 갈비찜과 같지만
고춧가루 마늘을 많이 넣어 얼큰한 맛을 내는 것이 특징.
◈ 재 료
한우갈비, 마늘, 고운 고춧가루, 진간장, 설탕, 정종, 조미료 등 기타 양념류
1,갈비는 핏물제거가 기본이죠
2.끓는물에 핏물 제거한 갈비를 넣어 한번 우르르 끓여주세요
3,2의 냄비랑 갈비를 모두 찬물에 깨끗하게 씻어주세요
4.냄비에 갈비가 잠길만큼의 물을 끓인후 갈비를 넣고 한소끔 끓여주세요 갈비가 좀 물러지게
5,물을 반정도만 남기고 버린후 국간장이랑 진간장을 1:1비율로 넣어 한소끔 끓여준뒤
6.새로운 볶음냄비에 갈비랑 갈비끓인육수를 넣고 고추가루 청양고추가루 마늘 설탕 올리고당
넣어 졸이듯이 끓여준뒤 먹기전에 후추가루를 넣어주시면 맛난 동인동찜갈비가 된답니다
***매운갈비찜,매운갈비찜 만드는법
준비물 (2인분) :돼지 갈비 1KG, 사태 300G
양념 :고추가루 5큰술, 고추장 2큰술, 맛술 3큰술, 간장 1큰술,
생강 다진 것 1큰술, 마늘 3큰술(성글게 다져야 한다),
다진파 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술 반,
꽃소금 반술(나중에 조리는 과정에서 맛을 보고 조절하세요),
캡사이신 소스 1큰술, 청/홍 고추 각각 1개씩
**만드는 방법
1. 갈비를 끓는물에 10분간 데쳐서 찬물에 헹구세요.
2. 데친 돼지 갈비와 사태를 압력솥에 20분 정도 끓여
익혀내면 조리 시간이 줄어들고, 고기가 푹 무르 익어요.
(이 과정을 생략하고 1을 데친후에 후라이팬이나 냄비에
뚜껑을 덮고 물을 넉넉히 부은 다음 40분 정도 끓여내도 좋아요)
3. 고기 삶은 물이 1컵 반 정도 남은 분량에서 미리 만들어놓은
양념을 넣고 버무려 주세요.
4. 국물이 반쯤 졸을 때쯤, 물에 데친 가래떡, 고추 썰은 것 등을
취양껏 넣고 국물이 자작할 때까지 졸여서 접시에 담아냅니다
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