칼칼한 두부조림
<재료>
두부 1모, 식용유, 청양고추 2개, 양파 1/4개
*양념 : 간장 2큰술반~3큰술, 고추가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 물 5큰술, 후추가루 약간
<만들기>
1. 두부는 칼로 적당한 크기로 썬 다음,
키친타월 위에 올려 물기를 없애 줍니다.
2. 식용유를 적당히 두른 팬에 두부를 올려 노릇노릇 지져 줍니다.
3. 청양고추와 양파를 송송 썰어 양념 재료에 넣고 함께 섞어 줍니다.
집에 양파가 똑 떨어지고 보라 양파밖에 없어서 이걸 넣었어요.
4. 노릇노릇 지져진 두부에 3의 양념 재료를 넣고 약한 불에서
양념장이 자작해질 때까지 조려줍니다.
(저는 나박나박 썬 무를 함께 넣고 조리기도 합니다. 무를 너무 좋아해서요.
아님 무 약간을 갈아서 양념 재료에 섞어서 넣기도 하구요.)
청양고추의 칼칼한 매운 맛과 두부의 고소한 맛이 어울려
밥 한그릇 뚝딱 비울 수 있답니다.
'**재미있는세상** > 모든상식 & 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 신당동표 양념장 떡볶이 (0) | 2010.05.01 |
---|---|
[스크랩] 당뇨병을 이기는 밥상 (0) | 2010.05.01 |
천연조미료 (0) | 2010.05.01 |
[스크랩] 얼큰 시원한 대구탕 (0) | 2010.05.01 |
[스크랩] 비타민 10대 밥상 100가지 밥상 (0) | 2010.05.01 |