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더덕에대한 자료...

빈손 허명 2009. 12. 13. 22:12

더덕의 성분 & 효능 & 복용법 

 

더덕의 주요 성분

더덕은 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어 있으며, 특히 칼륨이나 칼슘, 비타민 B가 함유돼 있다

 

더덕의 효능 및 효과

1. 더덕의 효능

  더덕의 뿌리는 건위, 폐병, 심복통, 거등에 효능이 있다.

2. 더덕의 식용

  더덕의 뿌리는 더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반

  더덕누름적, 더덕장아찌, 더덕냉국 등으로 이용되며, 건강주, 건강차로도 이용된다.

3. 약용

  한방에서는 진해거담제로, 건위, 간장효과, 폐암과 갑상선암에 다른 약초와 함께 복용,음부의 소양증에도

  효과가 좋다

 

더덕의 복용방법

1. 강장보호 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩

              10일 이상 복용한다.

2. 거담    : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.   술을 담궈서 복용해도 좋다.

3. 건비위 : 뿌리 8~10g 또는 꽃 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일  이상복용한다. 술로 담궈서 복용해도 좋다.

4. 고혈압 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 공복에  복용한다.

5. 고환염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도   복용한다. 술로 담궈서도 복용한다.

6. 두드러기 : 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하거나 그 물을 환부에 바른다.

7. 두통 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도   복용한다.

8. 변비 : 꽃 4~6g 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도   복용한다.

9. 비만 : 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~5회씩 1주일 정도 복용한다.

10. 심장병 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상   복용한다.

11. 천식 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도  복용한다.

12. 편도선염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 꽃은 달여서  복용하고, 뿌리는 생식한다.

13. 풍 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3 회씩 1주일 이상 복용한다. 술로 담가서도 복용한다.

 

 문헌에서 말하는 더덕

1.동의보감에서 말하는 더덕

  더덕은 산에서 난다. 잎이 구기자 잎과 비슷하다. 음력 2월과 8월에 뿌리를 캐어 말린다.     더덕은 비위를 보하고 폐기를 보충해주며, 산기로 음낭이 처진 것을 치료한다. 또 고름을  빨아내며, 종독을 삭히며,   오장에 있는 풍기를 흩뜨린다.

2.약용식물사전에서 말하는 더덕

  더덕은 거담약, 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며   산과  비를 이롭게 한다.   1일 8g 정도를 달여 복용한다.

3.본초강목에서 말하는 더덕

  더덕은 위를 보하고 폐기를 보한다. 산기를 다스리고 고름과 종기를 없애며, 오장의 풍기를 고르게 한다.   이러한 증상을 다스리는데에는 뿌리가 희고 실한 것이 좋다.

4.본초비요에서 말하는 더덕

  더덕은 폐기를 보하고 폐를 맑게하며 간을 기른다. 아울러 비와 신을 이롭게 하며, 인삼과  비슷하나 몸집이 가볍다.

  더덕은 희고 실한 것이 좋다. 모래땅에서 나는 더덕은 길며 크고, 진흙탕에서 나는 것은 여의고 작다.

5.단방신편에서 말하는 더덕

  음부가 가려운데는 더덕을 가루로 하여 물에 타서 마신다.

 

더덕을 이용한 먹거리

더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반, 더덕누름적, 더덕장아찌, 더덕냉국 더덕주, 더덕차

 

*더덕주 담그는 방법*

더덕의 약효는 비대한 뿌리에 있으므로 가을에서 이듬해 봄사이 채취한 생더덕을 쪼개서250~300g정도 소주 1.8리터에 넣고 밀봉한다. 6~8개월 이상 숙성시켜 하루 2~3회 소주잔으로 한두잔씩 마신다. 장복하여도 좋으나 3일에 하루정도 쉬어가며 복용한다.

 

 

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