먹어서 좋고 발라도 좋은 수영(괴승애.기금초)과 소루쟁이(긴잎소루쟁이) 1.수영 학명 :Rumex corenus NAKAI [여귀과] 가.특징 여러해살이풀로서 약간 살찐 짧고 노란 뿌리를 가지고 있다 나.채취와 조제 여름부터 가을에 굴취하여 햇볕에 말린다.쓰기에 앞서서 잘게 썬다 2.소루쟁이 학명 :Rumex acetosa L [여귀과] 가.특징 여러해살이풀로서 굵은 뿌리줄기,보라빛을 띤 굵은 줄기는 곧게 서고 60cm안밖의 높이에 이른다 나.채취와 조제 초가을에 굴취하여 잎과 줄기,잔뿌리를 따 버리고 햇볕에 말린다 쓰기에
앞서서 잘게 썬다 [효능이 있는 증상] 만성 변비 위경련 치질 여드름 습진 버즘 무좀 음부나 사타구니에 생기는 습진 쇠버즘백선 백반 부종 류머티. 황달 혈변 자궁출혈 [사용법] 뿌리를 말려 하루에 5~15g(1회 4~6g)를 다려 복용한다. 옴,종기 류머티,기계충,음부습진에는 생뿌리줄기를 짓찧어서 환부에 붙인다. 양쪽 다 여뀌과로 아주 닮았다. 식물학은 물론 약으로도 생각될 때에는 어느 쪽도 약효는 같아 이번에는 구별하지 않겠다. 다려서 마시면 완화제가 되고 만성 변비나 위경련 치질에 효과가 있다. 뿌리를 강판에 갈아 짠물(생뿌리즙 식초를 조금 넣어 몇일 동안 재워 놓으면 효과가 더 높아진다)을 외용약으로 바르면 여드름 습진 버즘 무좀 사타구니에 생기는 습진 쇠버즘백반 부종 류머티에 효과적이다. 환부가 다소 아프지만 근심이 없다. 피부가 약해 붓는 사람은 말려 가루로 만들어 희석한 식초로 반죽하여 바르면 좋다. 또 엷은 껍질이 있는 어린 싹은 칼로 뿌리에서 잘라 소금에 절이던가 중탄산소-다를 넣어 냉수로 우린다. 즙을 가라 앉히던가 식초된장 묻침 마이요네-즈 묻침등으로 하면 순채와 같이 신맛이 나고 아주 맛이 좋다. 또 다량으로 채취하였으면 소쿠리에서 말려 보전하고 필요한 때에 물에서 소쿠리에서 말려 보존하고 필요한 때에 물로 다시 적시어 먹으면 맛이 있어 진다. 단지 다량으로 먹으면 설사하므로 작은 접시에 한잔 정도가 알맞다.
왼 쪽 둘이 소루쟁이, 오른 쪽 둘이 수영 뿌리와 잎이구요.. 오른 쪽 수영은 해묵은 것으로 몸통이 저 주먹보다 좀 더 큰 것 같습니다.
이것들은 소나 염소두 안먹는 천한 것들인데.. 저는 아주 아낍니다. 뿌리 잎 줄기 씨.. 버릴데가 없는 녀석들이지요. |
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약재에 대하여
우리나라 들 어디서나 볼 수 있는 흔한 풀로, 길 옆이나
논밭둑, 풀밭 등에 여러 포기씩 무리 지어 난다. 잎의 생김새가 시금치와 비슷하여 시금초 또는 산시금초, 신검초 등으로 부르기도 하는데, 맛이
시기 때문에 시금초라 부른다는 얘기도 있다.
여뀌과에 딸린 여러해살이 풀로 괴싱아, 괴시양, 괴승애, 산모, 산대황, 산황, 녹각설,
산양제 등 여러 이름으로 불리고 있다.
이른 봄 굵은 뿌리에서 긴 잎자루를 지닌 잎이 돋아나와 둥글게 땅을 덮는다. 줄기는 잎 가운데서
길게 자라 나오며 줄기에서 자라는 잎에는 잎자루가 없다. 잎은 긴 타원 꼴 또는 피침 꼴로 밑동은 깊게 파여 있고 긑은 뾰족한 편이다. 꽃은
노랑색으로 4월 말에서 5월 초에 꽃 줄기가 50cm에서 1m쯤 자라나와 이삭 모양의 작은 꽃이 모여서 핀다. 열매의 모양이 특이한데, 줄기
끝에 가장자리는 붉은 빛이고 안쪽은 녹색인 둥글둥글하면서도 납작한 열매가 수없이 매달려 바람에 재롱거리는 모습은 매우
인상적이다.
약성 및 활용법
위궤양, 위하수, 소화불량 등의 위장병을 치료하고 위장기능을
강화하는데 깜짝 놀랄 만큼 효과가 있는 약초로 알려져 있다. 또한 뚜렷한 치료법이 없는 류머티스 관절염에도 탁월한 효능이 있으며,
옴, 어루르기 등의 피부병, 요리의 향미료로도 널리 쓰인다.
비타민c가 많아 괴혈병을 예방하는데도 쓰고 옛날의 의사들은 수영의
잎을 소변을 잘 나오게 하고 담석이나 신장의 결석을 없애는 약으로 사용해 왔다. 또 혈액을 맑게 하고 간장을 튼튼하게 하며 소화를 잘 되게 하고
밥맛을 좋게 하는 데에도 즐겨 써 오는 등 약성과 활용도가 뛰어난 신통한 약초다.
증상별 적용 및 복용법
▶ 위장병, 위장강화에는 뿌리째 뽑아 푹 삶은 다음
엿기름을 넣어 삭혀서 찌꺼기는 짜서 버리고 감주를 만들어 마시면 탁효가 있다.
수영을 푹 삶아서 그 물을 밥먹기 전에 맥주잔으로 한 잔씩
마셔도 같은 효과가 있다.
▶ 류머티스 관절염에는 특효가 있다고 할 만하다.
류마티스성 관절염에는 건성과 습성의 두 가지가 있는데, 건성 류머티스성 관절염은 음식물의 불완전 연소에서 생기는 노폐물과 음식물에 들어 있는
무기수산이 칼슘과 결합하여 생긴다.
류머티즘의 원인이 되는 물질인 수산은 어떤 식품에나 조금씩 다 들어 있다. 그런데 음식물에 열을
가하면 유기수산이 무기수산으로 바뀌어 이것이 몸에 들어가면 칼슘과 결합하여 신장결석, 방광결석, 동맥경화, 류머티즘의 원인이 된다.
그러나 살아 있는 유기수산은 인체 내의 독소를 제거하고 각 장기의 기능을 원활하게 하며 변비를 치료하는 등의 효과가 있다.
수영뿌리에는 바로 이 수산이 모든 식물 중에서 가장 많이 들어 있으며, 수영 뿌리에 들어 있는 유기수산은 몸 안에 있는 무기수산을
유기수산으로 바꾸어 준다. 이는 마치 더러운 물에 맑은 물이 흘러 들어 더러운 물을 씻어 내는 것과 같은 것이다.
이 수영뿌리를 아무
때나 캐서 잘 씻은 다음 소주에 담가서 일 주일쯤 두어 노랗게 우러났을 때 하루 3~4번씩 소주잔으로 한 잔씩 마시면 된다.
관절에 물이
차고 열이 나는 습성 류머티스 관절염에 특히 효과가 빠르다. 관절염으로 거의 앉은뱅이나 다름없이 지내던 사람이 수영뿌리로 담근 술을 먹고
멀쩡하게 나은 사람이 여럿 있는 만큼 수영은 류머티스 관절염에 특효약이라 할 만 하다.
참고로 수산이 많이 들어 있는 식품을 들면 대황,
시금치, 코코아, 바나나, 홍차, 후추, 팥, 근대, 고추, 강낭콩, 쇠고기, 커피 등인데, 이런 식품은 끓여 먹지 말고 가능하면 그냥 먹는
것이 도움이 된다.
▶ 피부병에는 생즙을 내어 바르면 탁월한 효과를 낸다
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