특허청에서 우연히 검색하다가
함초간장제조에 대한 내용이 있길래 가져왔습니다
아마 출원은 했는데 특허는 나지 않은듯하나
어쨌거나 간장을 만드는 방법에 참고가 될듯합니다
참고파일(PDF)을 보시구요
내용을 간략히 설명하면
1. 함초를 즙을내어 100~140도로 가열하여 3시간동안 반으로 농축시킨다
2. 농축시킨 함초즙을 항아리에 넣고 광목천으로 3일동안 뚜껑을 열지않고 덮어둔다
3. 그후 20일동안 햇볕이 좋은날 아침에는 열고 저녁에는 닫는일을 반복하며 숙성시킨다
4. 20일이후 숙성된 함초즙을 100도로 가열하여 식히면 우수한 함초간장이 된다.
저도 기회가 되면 만들어 보려는데 참고하십시요...^^
출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 정녕 원글보기
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