※ 각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
추석 차례 상차림법
1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔,
받침대)을 놓고 메를 올린다.
2열 : 어동육서(魚東肉西)
- 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 : 고기탕,
생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 :
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜.
5열 :
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽.
'**재미있는세상** > 모든상식 & 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 우리나라 산행정보 총정리 (0) | 2006.10.09 |
---|---|
[스크랩] [스크랩] 풍수를 위해 `지켜야 할 것` 40가지 (0) | 2006.09.19 |
[스크랩] 지방쓰는법, 발주서, 부고장 (한문), 일용노무비지급명세서 (0) | 2006.08.20 |
[스크랩] 돼지갈비찜 만드는 법!! (0) | 2006.08.20 |
[스크랩] 엄청난 자료 - 자료천국 (0) | 2006.07.10 |