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약초별 술담그는 방법

빈손 허명 2006. 6. 8. 20:13
아래에서 그술들의 효능을 알아본다.
약초별 술담그는 방법 
 겨우살이주(완료)
재  료
겨우살이 150g, 소주 1.8L
담그는법
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
효  능
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기
 구기자주(완료)
재  료
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L
담그는법
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 진한 홍색의 구기자주가 완성된다.
복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
효  능
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약
위궤양, 조갈, 치통, 해수, 폐결핵
 구절초주(계획)
재  료
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니
너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다.
효  능
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다.
 계 피 주  (계획)
재  료
계피 130g, 소주 1.8L
담그는법
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 갈색의 계피술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양
위염, 해열 등에 효과가 있다.
개다래주 (계획)
재  료
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
담그는법
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
복용방법
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
효  능
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.
 나무딸기주(계획)
재  료
나무딸기 500g, 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는법
① 나무딸기를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 따서 용기에 넣고 설탕을
     녹인 소주를 붓는다.
② 3~5개월 정도 지나면 분홍색의 다 익은 나무딸기주가 완성되는데, 열매가
     밑으로 가라앉지 않고 떠 있으면 소주를 더 부어 다시 저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 술은 다른 병으로 옮겨 담아 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효  능
당뇨, 신기허약, 음위, 정력증진에 좋고, 여자는 아름다워지며, 몸과 간을 보호
하고 피부미용에도 좋다.
대 추 주(완료)
재  료
대추 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은 갈색의 향긋한 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증
피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에 효과가 있다.
 더 덕 주(완료)
재  료
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L
담그는법
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를
     부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어
마셔도 좋다.
효  능
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염, 인후염, 편도선염, 풍, 해열, 천식 등에
좋으며, 폐와 신장을 튼튼하게 해 준다.
도라지주(완료)
재  료
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L
담그는법
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를 
     부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 도라지주가 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다.
효  능
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호
담쟁이덩굴주(계획)
재  료
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가 있다.
 도꼬마리주(계획)
재  료
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다.
두 충 주(완료)
재  료
나무껍데기 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어
     밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨, 발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다.
 둥굴레주(완료)
재  료
둥굴레 뿌리 200g(말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면 된다.
③ 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
강장, 강정, 당뇨, 소변불통, 심장병, 허약체질, 해열, 풍, 폐결핵, 조갈, 폐기보호
보신, 보양, 평상시 가슴이 답답함을 자주 느낄 때 등에 좋다.
 매 실 주(완료)
재  료
청매 500g, 소주 1.8L
담그는법
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 
     넣고 서늘한 곳에 보관한다.
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련
신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
 머 루 주(계획)
재  료
머루 500g, 소주 1.8L
담그는법
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효  능
피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다.
 민들레주(계획)
 
재  료
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효  능
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.
 산(돌)복숭아주(계획)
재  료
복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께
     용기에 넣는다.
② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다.
③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다.
박주가리주(계획)
재  료
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는법
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다.
② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다.
③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다.
④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.
송이버섯주(완료)
재  료
송이버섯, 소주(원료의 3배)
담그는법
① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다.
② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.
효  능
혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.
 산수유주(완료)
재  료
산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배)
담그는법
① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고 소주를 
     부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 맛이 순한 산수유주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염
신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.
 솔방울주(계획)
재  료
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
담그는법
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효  능
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.
오 디 주(계획--> 1년전것은 조금 있음)
재  료
오디(뽕나무열매),   35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고
     밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.  
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
 오미자주(완료)
재  료
오미자 300g(말린 것 200g),  35℃소주 1.8L
담그는법
① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효  능
체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화
당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.
 오가피주(완료)
재  료
오가피잎,  35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 1
① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
  담그는법 2
① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L
     를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져 
     버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
효  능
신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통
정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.
 인 동 주(재료 확보 완료)
재  료
인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.
 잣  주 (재료확보 완료)
재  료
잣, 35℃소주 (원료의 4배)
담그는법
① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다.
② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다.
 천문동주(계획)
재  료
생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
효  능
식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 
튼튼하게 해준다.
 표고버섯주(완료)
재  료
마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어
     밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다.
③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는 술을 마실수 있다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에
좋다.

출처 : 겔로의 세상 이야기 |글쓴이 : 겔로 [원문보기]