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아래에서 그술들의 효능을 알아본다. |
약초별 술담그는 방법 |
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겨우살이주(완료) |
재
료 |
겨우살이 150g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에
넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이
완성된다. |
③ 찌꺼기는 건져 버리고
보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도
마신다. |
효
능 |
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염,
감기 |
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구기자주(완료) |
재
료 |
마른 구기자열매150g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 진한
홍색의 구기자주가 완성된다. |
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이
좋다. |
효
능 |
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압,
저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약 |
위궤양, 조갈, 치통, 해수,
폐결핵 |
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구절초주(계획) |
재
료 |
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주
1.8L |
담그는법 |
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다. |
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이
완성된다. |
③ 찌꺼기는 건져 버리고
보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도
공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 |
너무 오랫동안 복용하지 않도록
한다. |
효
능 |
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병,
여자들 냉병에 좋다. |
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계 피 주
(계획) |
재
료 |
계피 130g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은
갈색의 계피술이 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이
좋다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른
양주와 칵테일해서 마셔도 좋다. |
효
능 |
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기,
동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양 |
위염, 해열 등에 효과가
있다. |
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개다래주 (계획) |
재
료 |
개다래 500g(건조시킨 것은 300g),
소주 1.8L |
담그는법 |
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면
개다래주가 완성된다. |
복용방법 |
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면
좋다. |
효
능 |
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘,
백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다. |
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나무딸기주(계획) |
재
료 |
나무딸기 500g, 설탕 300g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 나무딸기를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음
꼭지를 따서 용기에 넣고 설탕을 |
녹인 소주를 붓는다. |
② 3~5개월 정도 지나면 분홍색의 다 익은
나무딸기주가 완성되는데, 열매가 |
밑으로 가라앉지 않고 떠 있으면 소주를 더 부어 다시 저장한다. |
③ 알맹이는 걸러내고 술은 다른 병으로 옮겨
담아 보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩)
마신다. |
효
능 |
당뇨, 신기허약, 음위, 정력증진에 좋고,
여자는 아름다워지며, 몸과 간을 보호 |
하고 피부미용에도
좋다. |
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대 추
주(완료) |
재
료 |
대추 200g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에
넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은
갈색의 향긋한 술이 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면
된다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에
마신다. |
효
능 |
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량,
신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증 |
피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에
효과가 있다. |
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더 덕
주(완료) |
재
료 |
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g),
소주 1.8L |
담그는법 |
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한
크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 |
부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은
더덕술이 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도
좋다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며,
기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 |
마셔도 좋다. |
효
능 |
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염,
인후염, 편도선염, 풍, 해열, 천식 등에 |
좋으며, 폐와 신장을 튼튼하게 해
준다. |
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도라지주(완료) |
재
료 |
도라지 뿌리 300g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고
소주를 |
부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은
호박색의 도라지주가 완성된다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에
마시는 것이 좋다. |
효
능 |
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염,
편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호 |
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담쟁이덩굴주(계획) |
재
료 |
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것
100g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이
완성된다. |
③ 찌꺼기는 건져 버리고
보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에
마신다. |
효
능 |
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가
있다. |
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도꼬마리주(계획) |
재
료 |
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g),
소주 1.8L |
담그는법 |
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이
완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도
좋다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통,
발한, 이뇨 등에 효과가 있다. |
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두 충
주(완료) |
재
료 |
나무껍데기 200g (말린 것 150g),
소주 1.8L |
담그는법 |
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여
잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 |
밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면
술이 완성된다. |
③ 찌꺼기는 건져 버리고
보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에
마신다. |
효
능 |
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨,
발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다. |
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둥굴레주(완료) |
재
료 |
둥굴레 뿌리 200g(말린 것 150g),
소주 1.8L |
담그는법 |
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면
된다. |
③ 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이
좋다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
강장, 강정, 당뇨, 소변불통, 심장병,
허약체질, 해열, 풍, 폐결핵, 조갈, 폐기보호 |
보신, 보양, 평상시 가슴이 답답함을 자주
느낄 때 등에 좋다. |
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매 실
주(완료) |
재
료 |
청매 500g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과
함께 용기에 |
넣고 서늘한 곳에 보관한다. |
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는
그대로 두는 것이 좋다. |
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타
마셔도 좋다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질,
거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련 |
신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가
있다. |
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머 루
주(계획) |
재
료 |
머루 500g, 소주
1.8L |
담그는법 |
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에
넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면
아름다운 홍자색의 술이 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도
좋다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩)
마신다. |
효
능 |
피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진,
이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다. |
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민들레주(계획) |
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재
료 |
민들레꽃, 소주 (원료의
3배) |
담그는법 |
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 |
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은
호박색의 술이 완성된다. |
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨
담아 사용한다. |
복용방법 |
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여
마셔도 좋다. |
효
능 |
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진,
소화에도 효과가 좋다. |
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산(돌)복숭아주(계획) |
재
료 |
복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주
1.8L |
담그는법 |
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를
뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 |
용기에 넣는다. |
② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm
두께로 썰어 용기에 넣는다. |
③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한
곳에 보관한다. |
④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고
보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에
좋다. |
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박주가리주(계획) |
재
료 |
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕
300g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝
씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다. |
② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약
2개월 정도 보관한다. |
③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후
술은 병에 옮겨 담는다. |
④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면
효과가 더 뛰어나다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에
마신다. |
효
능 |
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신,
정력보강에 효과가 있다. |
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송이버섯주(완료) |
재
료 |
송이버섯, 소주(원료의
3배) |
담그는법 |
① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음
3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다. |
② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다. |
③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는
건져내고 보관한다. |
복용방법 |
기호에 따라 감미를 가하여 마셔도
좋다. |
효
능 |
혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가
크다. |
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산수유주(완료) |
재
료 |
산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은
5배) |
담그는법 |
① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고
소주를 |
부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면
맛이 순한 산수유주가 완성된다. |
③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어
보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비,
해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염 |
신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에
좋다. |
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솔방울주(계획) |
재
료 |
솔방울 1kg, 35℃소주
3.6L |
담그는법 |
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한
솔방울주가 완성된다. |
③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이
좋다. |
복용방법 |
하루 1~2잔 (소주잔) 정도
마신다. |
효
능 |
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고,
풍을 제거하는 효능이 있다. |
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오 디 주(계획-->
1년전것은 조금 있음) |
재
료 |
오디(뽕나무열매),
35℃소주 (재료의 3배) |
담그는법 |
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어
물기를 없앤다음, 소주를 붓고 |
밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. |
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운
색으로 변한다. |
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어
보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다 |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 |
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양
강장주로 알려져 있다. |
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오미자주(완료) |
재
료 |
오미자 300g(말린 것
200g), 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 |
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도
저장한다. |
③ 알맹이는 걸러내고
보관한다. |
복용방법 |
하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며,
꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다. |
효
능 |
체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식,
뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화 |
당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호
등에 좋다. |
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오가피주(완료) |
재
료 |
오가피잎, 35℃소주 (재료의
3배) |
담그는법 1 |
① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게
썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다 |
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한
곳에서 약 3개월 정도 보관한다. |
③ 알맹이는 그대로 두고
사용한다. |
담그는법
2 |
① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것
100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L |
를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는
건져 |
버리고 보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에
따라 감미를 가하여 공복에 마신다. |
효
능 |
신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기,
근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통 |
정력증진, 풍, 혈액순환 등에
좋다. |
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인 동 주(재료 확보
완료) |
재
료 |
인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g,
35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면
인동주가 완성된다. |
③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨
보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토,
당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염 |
맹장염, 관절통, 혈변 등에
좋다. |
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잣 주 (재료확보
완료) |
재
료 |
잣, 35℃소주 (원료의
4배) |
담그는법 |
① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로
닦아둔다. |
② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다. |
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고,
알맹이는 걸러내고 보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를
윤택하게 해준다. |
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천문동주(계획) |
재
료 |
생약 천문동, 35℃소주(원료의
5배) |
담그는법 |
① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면
술이 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이
좋다. |
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여 마시면
좋다. |
효
능 |
식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히
호흡기관을 |
튼튼하게
해준다. |
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표고버섯주(완료) |
재
료 |
마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g,
35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤
다음 용기에 넣고 소주를 부어 |
밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여
표고버섯은 건져낸다. |
③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도
보관하면 맛있는 술을 마실수 있다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩)
마신다. |
효
능 |
고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애,
구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에 |
좋다. |
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