★김치밥★ <재료> 쌀 2컵, 돼지고기 70g, 배추김치 1포기, 참기름 1큰술 양념장 진간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 ½작은술, 통깨 참기름 약간 <손질하기> 쌀 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불렸다가 건져 물기를 뺀다.배추김 치 속을 털고 물기를 꼭 찬 뒤 송송 썬다. 돼지고기 살코기로 준비해 김치와 같은 크기로 썬 다음 소금, 고기후 추, 술로 밑간을 한다. <만들기> 1.냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 먼저 볶다가 김치를 넣고 함께 볶는다. 2.밥이 다 지어지면 진간장에 준비한 양념들을 섞어 양념장 을 만들어 밥에 얹어 먹는다. ★김치유부 김밥★ <재료> 배추김치100g, 쇠고기100g, 밥4공기,김4장,유부8개,통깨?소금?참기 름간장?설탕?술약간 고기양념: 간장?설탕약간, 파?마늘?깨소금약간,참기름?후추 약간 <손질하기> 배추김치: 속을 털고 물기를 꼭 짜서 송송 썬다. 쇠고기 : 다져서 준비한 고기양념을 넣고 무쳐 팬에 볶아 둔다. 밥 : 뜨거운 밥에 볶은 쇠고기를 섞는다. 유부 : 방망이로 납작해지도록 밀어서 끓는 물에 담갔다가 건진 다음 끝을 조금 잘라낸다 <만들기> 1. 유부를 간장, 설탕, 술을 넣고 만든 양념장에 넣고 조린다. 2. 배추김치를 송송 썰어 설탕, 깨소금을 넣고 무친다. 3. 살짝 구운 김을 발위에 놓고 밥을 편 다음에 양념한 배추 김치를 넣어 둥글게 만다. 4. 밥에 양념한 김치를 넣고 섞어 유부 안에 넣는다 ★김치 해장국밥★ <재료> 배추김치100g, 콩나물70g, 멸치30g,파1대, 달걀1개, 새우젓약간,고춧가루?깨소금약간 <손질법> 배추김치 : 속을 털고 송송 썬다. 콩나물 : 꼬리를 떼고 깨끗이 다듬어 씻어 건진다. 멸치 : 깨끗이 다듬어 물을 붓고 장국을 끓인다. 파 : 깨끗이 다듬어 씻어 송송 썬다. <만들기> 1. 멸치장국에 김치와 콩나물을 넣고 끓인다. 2. 투가리에 밥을 한 공기 가량 담고 김치와 콩나물을 넣고 끓인 국을 부어 새우젓과 파를 얹고 다시 끓인다. 3. 밥이 퍼진듯하게 끓으면 달걀을 깨 넣어서 반숙으로(식성에 따라서..) ★김치 만두국★ <재료> 만두소 : 배추김치½포기, 다진 돼지고기100g, 다진 쇠고기100g,두부½모, 숙주100g,참기름약간, 깨소금?후추약간 만두피 : 밀가루4컵, 소금1작은술, 양지머리400g, 굴200g, 김1장,대파1대, 다진 마늘약간 <손질법> 양지머리 : 푹 삶아 익으면 건져서 가늘게 썰고 파, 마늘, 참기름을 넣어 양념을 한다. 육수는 따로 끓인다. 배추김치 : 속을 털어 내고 송송 썬다. 숙주 : 깨끗이 다듬어 씻어서 물기를 꼭 짠 후 송송 썬다. 만두피 : 밀가루에 소금을 넣고 되직하게 반죽을 하여 젖은 행주로 덮어두었다가 얇게 밀어서 동그란 밥공기로 찍어내 만두피를 만든다 굴 : 소금물에 흔들어 씻어 건진다. 두부 : 곱게 으깬다 파 : 깨끗이 다듬어 씻어 어슷썰기 한다 <만드기> 1. 만두소 만들기 ; 다진 돼지고기와 쇠고기, 김치, 두부, 숙주를 넣고 참기름, 후추, 깨소금으로 양념을 하여 만두 소를 만든다. 2. 만두피에 소를 한수저씩 얹고 반달모양으로 만든 다음 다시 양끝을 모아 붙여 만두를 만든다. 3. 양지머리를 끓인 육수에 다시 양념한 양지머리를 넣어 끓이다가 만두를 넣어 익힌다. 거의 다 끓었을 때 굴과 파를 넣고 조금 더 끓인다 ★김치 콩나물국★ <재료> 배추김치200g, 콩나물200g, 쇠고기,50g, 북어포 찢은 것 30g, 파?마늘?고춧가루약간, 소금?참기름약간 <손질법> 배추김치: 을 털어 내고 송송 썬다. 콩나물: 리를 떼어내고 깨끗이 다듬어 씻는다. 쇠고기 : 하게 썬다. 북어포 : 살짝 담갔다가 건져 짧게 자른다. <만들기> 1. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기와 북어포를 넣고 볶는다. 2. 물을 붓고 배추김치와 콩나물을 넣고 끓인다. 3.끓어오르면 불을 줄이고 10분 정도 더 충분히 끓이다가 파와 다진 마늘을 넣고 소금과 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다. ★김치 누름적★ <재료> 김치½포기, 쇠고기200g, 대파100g, 밀가루½컵, 달걀3개, 설탕?깨소금?참기름?식용유약간, 고기 양념장 : 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파?깨소금2작은술, 다진마늘?참기름1작은술, 후춧가루약간 <손질법> 김치 : 속을 털어내고 물기를 짜 5?6cm 길이로 큼직하게 썬다 쇠고기 : 산적 감으로 준비하여 칼집을 여러 번 넣고 7cm 길이로 썬다. 대파 : 깨끗이 다듬어 씻어 5?6cm 길이로 썬다. 달걀 : 잘 풀어 소금을 넣는다. <만들기> 1. 고기는 준비한 고기 양념을 넣어 재고, 김치에는 설탕, 깨소금, 참기름을 약간 넣어 잰다. 2. 꼬치에 고기, 김치, 파 순으로 차례로 끼운다. 3. 꼬치에 밀가루와 달걀을 묻혀 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 지져낸다. ★김치 부침개★ <재료> 배추김치½포기, 움파100g, 밀가루3컵, 달걀1개, 참기름?설탕약간, 초간장 : 간장2큰술, 식초1큰술, 설탕약간 <손질법> 배추김치 : 속을 털어내고 길게 쭉쭉 찢어 참기름과 설탕으로 양념하여 무친다. 움파 : 깨끗이 다듬어 씻고 김치와 같은 크기로 썰어 굵은 것은 반으로 가른다. 부침반죽 : 밀가루에 물을 붓고 달걀을 풀어 묽게 반죽한다. <만들기> 1. 팬이 뜨거워지면 기름을 두르고 부침반죽을 넓고 얇게 편다. 2. 그 위에 김치와 움파를 차례로 얹고 밑이 노릇해지면 앞뒤로 뒤집어 익힌다. 3. 먹기 알맞은 크기로 썰어 초간장을 곁들여 상에 낸다. ★김치 콩비지 부침★ <재료> 흰콩5컵, 배추김치½포기, 멥쌀½컵, 돼지고기100g, 숙주?고사리50g, 풋고추?붉은고추2개, 대파1뿌리, 김치양념 : 참기름1작은술,깨소금약간 고기양념 : 다진 파,1작은술,다진 마늘½작은술,다진 생강?소금약간 숙주나물양념 : 다진 파1작은술, 다진 마늘½작은술, 소금?깨소금?참기름약간 <손질법> 콩, 쌀 : 깨끗이 씻어 물에 불린 후 함께 믹서에 넣고 되직하게 간다. 배추김치 : 속을 털어내고 1cm 크기로 송송 썬다. 고사리 : 깨끗이 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다. 숙주 : 깍지 없이 깨끗이 다듬어 씻어서 물에 데친 후 꼭 짜 송송 썬다 돼지고기 : 김치 크기로 잘게 썬다. 파, 풋고추, 붉은 고추 어슷하게 썬다. <만들기> 1. 배추김치는 참기름과 깨소금으로 양념하고, 잘게 썬 돼지고기는 다진 파?마늘?생강, 소금으로 양념을 한다. 숙주와 고사리도 다진 파?마늘, 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다. 2. 콩, 쌀을 갈아 만들어 놓은 콩 비지에 양념한 배추김치, 돼지고기, 숙주나물, 고사리나 물을 넣고 잘 섞는다. 3. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 2의 반죽을 한 수저씩 떠놓고, 둥글게 눌러준다. 4. 채 썬 풋고추, 붉은 고추, 파를 보기 좋게 반죽 위에 얹고 노릇노릇하게 지진다. ★김치찌게★ <재료> 김치 1포기, 돼지고기 120g, 흰떡 1컵, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1큰술, 육수 4컵, 양념 고춧가루고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술 <손질법> 김치 : 맛있게 익어 약간 신 김치로 준비하여 소를 조금 털어내고 송송 썬다. 돼지고기 : 한 입 크기로 썬다. 흰떡 : 물에 씻는다. 너무 딱딱하게 굳은 것은 물에 살짝 불린다. 대파 : 깨끗이 다듬어 씻어서 반으로 갈라 4?5cm 길이로 자른 다음 손으로 쭉쭉 찢는다. <만들기> 1. 고춧가루에 다진 마늘과 생강을 넣고 진득하게 개어 양념고춧가루를 만든다. 2. 냄비나 후라이팬에 김치를 담고 그 위에 돼지고기, 다진 마늘, 대파를 넣고 육수를 충분히 붓는다. 3. 센불에서 끓이다가 김치가 물러지면 흰떡을 넣고 불을 줄여 서서히 끓인다. 흰떡 대신 두부나 만두를 넣어도 ★김치떡 전골★ <재료> 배추김치1포기, 돼지고기200g, 진간장1큰술, 다진 파1큰술, 다진 마늘½큰술,참기름?깨소금각 ½큰술,후춧가루약간, 쪽파50g,흰떡200g,달걀1개, 육수3컵, 소금약간 <손질법> 배추김치 : 잘 익었거나 약간 신김치로 준비하여 1cm 크기로 송송 썬다. 돼지고기 : 살코기로 준비하여 김치와 같은 크기로 썬다. 쪽파 : 깨끗이 다듬어 씻어 5cm 길이로 썬다. <만들기> 1. 돼지고기에 진간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 후춧가루를 넣고 버무려 양념을 한다. 2. 전골냄비에 재료들을 김치, 쪽파, 돼지고기, 흰떡 순으로 가지런히 돌려 담은 후 육수를 붓고 끓인다. 3. 끓으면 소금으로 간을 맞추고 먹기 직전에 가운데에 달걀을 깨 얹는다. 먹을 때에는 작은 국자를 준비해 각자 골고루 덜어다 먹게 하는 것이 좋다. ★김치 버섯 전골★ <재료> 김치,400g 쇠고기,100g 표고버섯,5장 팽이버섯,1봉지 느타리버섯,100g 붉은고추?풋고추,각 2개 모시조개 5개 미나리?쑥갓,약간 양파,½개 쇠고기 양념장 : 간장,1큰술, 설탕,½큰술 다진 파,½큰술 다진 마늘, 1작은술 참기름?깨소금,각 1작은술 후춧가루, 양념장 약간 양념장,고춧가루,1큰술 고추장,½큰술 다진 파?마늘 각 2큰술, 소금,약간 <손질법> 김치: 5cm 길이로 굵직하게 썬다. 쇠고기 : 채썰어 준비한 쇠고기 양념을 넣고 무친다. 표고버섯 : 물에 불려 기둥을 떼내고 칼집을 넣는다. 팽이버섯 : 밑둥을 자르고 깨끗이 씻는다. 느타리버섯 : 끓는 물에 살짝 데쳐 내어 굵게 찢는다. 모시조개 : 소금물에 담가 어두운 곳에 두고 해감을 토해내게 한다. 고추 : 붉은고추, 풋고추 어슷 썬다. 미나리 쑥갓 : 깨끗이 다듬어 씻고 4cm 길이로 썬다. <만들기> 1. 고춧가루에 고추장, 다진 마늘과 파, 소금을 넣고 섞어 양념장을 만든다. 2. 전골냄비에 김치와 쇠고기, 버섯, 고추를 돌려담은 다음 만들어 놓은 양념장에 물을 섞어 냄비에 자작하게 붓고 끓인다. 3. 마지막에 미나리와 쑥갓을 얹어 낸다. ★열무 호박 찌게★ <재료> 열무김치100g, 애호박 100g, 돼지고기 100g, 대파 1뿌리, 마늘 2톨, 생강즙 ½작은술, 소금?후추 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, <손질법> 열무김치 푹 익은 김치로 준비하여 건더기만 사용한다. 돼지고기 : 얇게 썰어 소금, 생강, 술을 넣고 버무려 밑간을 한다. 호박 : 길이로 반 잘라 반달 모양으로 썬다. 대파 : 깨끗이 다듬고 씻어 어슷어슷하게 썬다. 마늘 : 깨끗이 다듬어 곱게 다진다. <만들기> 1. 냄비에 기름을 두르고 먼저 양념한 돼지고기를 볶다가 열무김치와 애호박을 같이 넣어 볶는다. 2. 어느 정도 익으면 냄비에 물을 붓고 된장과 고추장을 풀고서 끓인다. 3. 한소끔 끓었을 때 마늘과 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다 ★김치 두부 두루치기★ <재료> 배추김치 150g, 두부 ½모, 돼지고기 100g, 양파 ½개, 풋고추?붉은고추 각 2개, 대파 1뿌리, 다진 마늘 큰술 소금?후춧가루 간 통깨1큰술, 참기름 2큰술, 식용유실고추 ?깻잎약간 <손질하기> 배추김치 : 속을 털고 먹기 좋은 크기로 송송 썬다. 돼지고기 : 채썬다. 두부 : 반으로 잘라 끓는 물에 살짝 데친 다음 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다. 양파 : 껍질을 벗기고 채썬다. 고추 : 붉은고추?풋고추?대파 어슷하게 썬다. 깻잎 : 깨끗이 씻어 건져 둔다.. <만들기> 1. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 먼저 볶다가 김치, 양파, 고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 볶는다. 2. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 통깨, 참기름, 실고추를 넣는다 ★김치 피자★ <재료> 김치 ½포기 베이컨 3장, 양파 ½개, 피망1개, 피자치즈 150g 빵 반죽 밀가루 1½컵, 우유 ⅓컵 , 따뜻한 물 4큰술, 이스트 1½큰술, 샐러드유 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 ½작은술 소스 : 버터 1큰술, 토마토케첩 ⅓컵, 핫소스 1작은술, 육수½컵, 쇠고기 100g, 양파 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 월계수잎 1장 <손질히기> 이스트 : 이스트에 40℃ 정도의 따뜻한 물 4큰술을 넣고 4?5분 정도 발효시킨다. 빵 반죽 준비 고운 체에 2번 정도 내린 밀가루를 발효시켜 놓은 이스트와 우유, 소금, 샐러드유를 넣고 주물러 반죽한다. 반죽한 후 젖은 면 보자기 나랩을 씌워 따뜻한 곳에 1시간 정도 두고 부풀린 다. 양파 : 소스에 들어갈 양파는 곱게 다지고, 피자에 얹을 양파는 둥글게 고리 모양으로 썬다. 피망 : 꼭지를 잘라 씨를 털어내고 얇은 고리 모양으로 둥글게 썬다. 김치 : 속을 털어낸 다음 송송 썰어 물기를 꼭 짜 내고, 참기 름 설탕, 후춧가루 등으로 간을 한다. 베이컨 : 1cm 폭으로 썬다. <만들기> 1. 빵 반죽이 두배 정도로 부풀어 오르면 치대어 공기가 빠지도록 반죽한다. 2. 빵 반죽을 피자팬 크기에 맞게 얇게 미는데, 가장자리를 약간 높게 한다. 3. 프라이팬에 버터를 두르고 쇠고기, 다진 마늘과 양파를 볶다가 케첩과 핫소스를 넣고 조린다. 소금, 후춧가루, 육수, 월계수잎을 넣고 되직하게 조려지면 월계수잎은 건져낸다. 4. 얇게 밀어 놓은 빵 반죽에 3번의 소스를 바르고 김치, 베이컨, 양파, 피망을 골고루 얹는다. 맨 위에 잘게 썰은 피자 치즈를 얹고 미리 달군 160℃의 오븐에 20분간 굽는다. ★김치 샌드위치★ <재료> 김치 300g, 참치 통조림 1통, 파 ½개, 식빵 8장, 마요네즈 2큰술, 버터 약간 <손질법> 김치 : 속을 털어내고 줄기부분만 잘게 다진다. 빵에 들어 갈김치이므로 물기가 없도록 꼭 짜야한다. 참치 : 기름은 따라내고 잘게 다진다. 양파 : 껍질을 벗기고 다듬어 곱게 채썬다. 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다. <만들기> 1.팬에 기름을 두르고 김치를 볶아 식힌다. 2.김치와참치,양파에 마요네즈를 넣고 섞는다. 3. 식빵의 한쪽 면에 버터를 바르고 2를 얇게 펴 바른 후 다른 식빵으로 맞덮는다. 4. 팬에 버터를 두르고 3의 식빵을 살짝 누르면서 앞뒤로 지진다. 빵이 노릇노릇해지면 먹기 좋고 보기 좋은 크기로 잘라 담는다. ★김치 소고기말이★ <재료> 쇠고기600g, 김치200g, 무순1봉지, 붉은고추3개 대파 3뿌리, 참기름?식용유약간 소스: 겨자 갠 것2작은술, 간장1작은술, 설탕1큰술, 식초2큰술, 배즙3큰술, 소금1작은술 <손질법> 쇠고기 : 육회용으로 준비하여 0.1cm 두께로 얇게 썬다. 김치 : 잎부분으로 준비하여 길이 5cm, 너비 7cm로 썬 다음 참기름을 넣고 무친다. 무순 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다. 붉은고추 : 씨를 털어내고 채썬다. 대파 : 1대는 흰부분만 골라 채썰어 찬물에 담구었다 건지고, 나머지 2대는 길게 채썬다. <만들기> 1. 겨자 갠 것에 간장, 설탕, 식초, 배즙, 소금을 분량대로 넣어 소스를 만든다. 2. 김치 위에 무순, 붉은고추, 흰부분만 채썬 대파를 넣어 말은 후에 다시 고기로 감싼다. 3. 2의 김치쇠고기말이를 접시의 둘레에 보기 좋게 담고 가운데에 길게 채썬 대파를 장식하여 소스를 곁들여 낸다 ★김치 파이★ <재료> → 파이반죽 밀가루(중력분)……240g 쇼트닝………………60g 버터…………………60g 찬물…………………2큰술 소금…………………1작은술 → 속재료 배추김치……………300g 양파…………………1개 치즈…………………100g 달걀…………………1개 소금, 흰후추 약간씩 <만들기> 1. 파이반죽을 얇게 밀어 2장으로 준비한다. 2. 김치는 소를 털어 낸 후 잘게 썰고 양파와 치즈도 다진다. 3. 팬에 김치와 양파를 볶아 소금, 후추로 간하고 치즈를 넣어 섞는다. 4. ③에 달걀 1개를 풀어 넣고 잘 섞는다. 5. 파이팬에 반죽을 1장 깔고 ④의 속을 채운 후 나머지 반죽으로 덮고 모양을 내어 오븐에 굽는다 ★김치 순대★ <재료> 배추김치……………1포기 곱창…………………50g 찹쌀…………………1/2컵 당면…………………50g 숙주…………………100g 부추…………………100g 피망…………………1개 당근…………………1/3개 양파…………………1개 돼지피………………5컵 소주…………………1/2컵 → 양념 : 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 소금, 후추 → 장식재료 : 대추 2개, 밤 2개, 깻잎 2장, 달걀 노른자 <만들기> 1. 곱창을 밀가루와 소금을 넣고 바락바락 주물러 냄새를 제거한 후 50cm정도의 길이로 잘라 한 쪽 끝을 무명실로 단단히 묶어둔다. 2. 김치, 불린당면, 숙주, 당근, 피망, 양파는 잘게 다져 물기를 꼭 짠다. 3. 불린 찹쌀을 찜통에 쪄내어 ②의 재료와 섞고 돼지피를 넣고 냄새를 없애기 위해 소주를 넣은 후 양념하여 버무린다. 4. 곱창에 깔대리를 끼우고 ③에 꼭꼭 채워 넣은 다음 실로 단단히 묶어 끓는 물에 삶아 식으면 먹기 좋게 썬다 ★껍질굴 김치그라탕★ <재료> 4인분 석화 20개, 배추김치(반정도 익은 김치) 100g 배추김치양념 { 설탕 ⅓작은술, 참기름 ½작은술 } 그라탕소스 { 밀가루 1큰술, 버터 1큰술, 백포도주 1큰술, 우유 ⅔컵, 생크림 ½컵, 소금?후춧가루 각 적량 } 빵가루 ¼컵, 파마산치즈가루 ¼컵, 파슬리가루 적량 모짜렐라치즈 1컵, 소금 적량 곁들임 { 레몬 1조각 } <만들기> 1. 석화는 소금물에 깨끗이 흔들어 씻어 굴을 수저로 떼어 따로 준비하고, 껍질도 따로 깨끗이 솔로 문질러 닦아 준비한다. 2.배추김치는 반정도 익은 것으로 소를 반쯤 털어내고 국물을 반정도 짜낸 다음 0.5cm 크기의 정사각형으로 썰어 소금?참기름으로 고루 무친다. 3. 달구어진 소스팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 약한 불에서 색이 나지 않도록 충분히 볶다가 백포도주로 향을 낸 다음 우유를 조금씩 부으면서 멍울이 생기지 않도록 풀어준 후 마지막에 생크림을 넣고 소금?후춧가루로 간을 하여 살짝 끓여 그라탕 소스를 만든다. (과정 ①) 4. 볼에 떼어 놓은 굴과 양념해 놓은 배추김치?모짜렐라치즈를 넣고, 그라탕 소스를 부어 고루 버무린다.(과정②) 5. 깨끗이 손질해 놓은 석화껍질에 의 소를 소복히 채운다.(과정③) 6. 볼에 빵가루를 파마산치즈 파슬리가루를 넣고 고루 섞어준다. 7. ⑤위에 ⑥의 가루를 뿌려준다.(과정④) 8. 오븐팬에 소금을 깔아 움직이지 않게 고정시킨 다음 190℃-200℃정도로 예열한 오븐에 넣어 15-20분정도 노릇하게 구워낸다 ★김치 군만두★ <재료> 배추 김치 200g 돼지고기 100g 두부 1/4모 대파 1뿌리 청주 1큰술 참기름 1큰술 소금, 후춧가루 약간씩 만두피 20장 녹말가루 2큰술 물 1큰술 돼지고기 양념(소금 1/2 작은술, 청주 1 작은술, 참기름 1 작은술, 후춧가루 약간) 초간장(간장 1큰술, 물 2큰술, 라유(고추기름) 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술) <손질법> 1. 배추김치는 속을 털어내고 잘게 썰어서 물기가 살짝 있을 정도로 거즈에 싸서 물기를 짠다. 2. 돼지고기는 곱게 다지고, 대파는 네 갈래로 나누어서 5mm 폭으로 썬다. 3. 두부는 칼등으로 으깨어 물기를 짠다. 4. 큰 그릇에 돼지고기를 담고 청주, 참기름, 소금, 후춧가루를 약간씩 넣어 끈기가 나게 치댄 다음 배추 김치와 대파, 두부를 넣고 골고루 섞어 만두 소를 만든다. 5. 녹말가루에 물을 타서 녹말 물을 만든다. <만들기> 1.만두피에 소를 한 수저씩 떠놓고 길게 만 다음 양 옆을 가운데로 모아 사각지게 빚는다. 접힌 부분에 녹말물을 발라 아래로 하여 가지런히 담아 놓아 붙도록 한다. 2. 팬을 달궈 기름을 두르고 불을 약하게 한 다음 만두를 빙 둘러 동그랗게 놓는다. 3. 만두 밑면이 노릇할 정도로 지져졌으면 물을 두르고 기름이 튀므로 바로 뚜껑을 덮어서 익힌다. 4. 기름이 튀는 소리가 나지 않으면 뚜껑을 열고 밑이 노릇해지도록 조금 더 두었다가 불에서 내린다. 5. 접시에 지져진 면이 위로 오도록 담는다. 6. 초간장을 분량대로 섞어서 차게 두었다가 함께 낸다. ★참치김치회와 감자튀김★ <재료> 4인분 참치 200g, 배추김치(반정도 익은 김치의 줄기부분) 200g, 시소 5장 배추김치 양념 { 설탕 1작은술, 참기름 ½큰술 } 초고추장 { 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,김칫국물 2큰술, 소금 약간, 청주 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 레몬즙 ½개분 } 감자채튀김 { 감자 2개, 튀김기름 적량 } <만들기> 1. 참치는 소금물에 5분쯤 담갔다가 건져서 거즈에 싸서 냉장고에 두어 해동시킨다. 2. 김치는 소를 반쯤 털어낸 다음 줄기 쪽만 1.5cm 크기의 정사각형으로 썰어 설탕?참기름으로 양념한다. 3.감자는 곱게 채썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 다음 180℃ 정도의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다. 4. 시소는 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻어 채썬다. 5. 초고추장은 분량의 양념을 넣고 고루 섞어 만든다. 6. 먹기 직전에 참치를 김치와 같은 크기의 정사각형으로 썰어준다. 7. 접시에 튀겨놓은 감자채를 담고 그 위에 준비해 놓은 참치?김치를 가지런히 담은 후 시소잎을 얹고 초고추장을 곁들여 내어 먹을 때 버무려 먹는다. ★김치 스파게티★ <재료> 당면(100㎍),간장(2작은술),설탕(1작은술),참기름(1/2큰술), 돼지고기등심(80㎍),간장(2/3작은술),청주(2작은술),녹말가루,배추김치줄기(200㎍),오이(1/2개),양파(1/3개),당근(1/4개),표고버섯(2장), 붉은고추(1/2개),대파(1/4대),마늘(2쪽), 양념간장(1/2큰술),굴소스(2작은술),설탕(1/2큰술),참기름(1큰술)소금,후춧가루,식물성기름 <만들기> 1.당면은 미리 따듯한 물에 담가 불렸다가 부들부들해지면 건져서 무기를 빼고 ?게 잘라 간장,설탕,참기름을 넣고 고루 버무려둔다. 2.돼지고기는 기름기가 적은 등심이나 안심으로 준비하여 김치와 같은 크기로 채썰어 간장,청주 녹말가루를 넣고 조물조물해서 20분 정도재워둔다. 3.김치는 깨끗하게 줄기 부분으로 준비하여 소를 털어내고 4길이로 잘라 0.5㎝두께로 채썬다. 4.오이는 4㎝길이로 잘라 0.3㎝두께로 돌려깍기하여 채썰고,당근,양파도 같은 크기로 채썬다. 5.표고버섯은 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 불려 밑동을 잘라내고 곱게 채썰어 당면양념장을 조금 덜어서 양념한다. 6.붉은고추는 반갈라 씨를 털어내고4㎝길이로 곱게 채썰고 대파는 흰 줄기 부분으로만 준비해 3㎝길이로 채썰고,마늘도 곱게 채썬다. 7.달구어진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 먼저 채썬 파와 마늘을 넣고 센불에서 볶아 기름에 향이 돌면 김치,양파,당근을 넣고 볶는다. 8.야채에 기름이 돌면 돼지고기와 표고버섯을 넣고 충분히 볶은후,돼지고기가 다 익었으면 양념해 놓은 당면을 넣고 볶는다. 9.당면이 충분히 복아졌으면 오이와 붉은고추를 넣고 한번 고루 섞은 다음 간장,굴소스,설탕, 후춧가루로 양념하고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘 후 마지막으로 참기름을 두른다. |
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