**재미있는세상**/맛집&카페 소개

감포 복어 맛집 은정복어

빈손 허명 2023. 1. 14. 19:37

예로부터복어는 고급 요리로 통하죠

내가 어릴때 엄마가 끓여주시는 복어국의 시원한 맛은 어느 요리도 흉내 내지 못한다

경산에도 복어 전문집이 몇곳이 있지만 오늘 들린 감포의 복어집은 원래 복어 코스요리가 전문인데 오늘은 아내와 둘이여서 그냥 탕만 먹고 왔다.

2년전 어느 단체에서 코스를 먹었는데 복어회는 큰 접시에 비닐같이 얇게 포뜬 투명한 복어회는 예술이었다.

다음 기회로 미루고 오늘은 아쉽지만....

보통의 복어탕은 복국이 일본식 복국과 같이 맑은 국의 형태로 끓여내는 것이다. 주재료인 복어는 복어목 어류의 총칭으로 몸 부분이 도톰하고 길이가 짧은 바닷물고기이다. 찜, 구이, 탕, 튀김 등의 다양한 방법으로 조리가 가능한 식품이나, 테트로도톡신이라는 맹독이 내장 곳곳에 분포하여 섭취와 조리에 특히 조심해야 한다. 집에서 복어 요리를 할 때는 전문가에 의해 내장이 제거된 것을 구입하여 이용하는 것이 좋다. 몸통이 단단하며 눈동자가 선명한 것이 신선한 상태이다.

 

감포의 복어 맛집 은정 복어.........   나의 개인 입맛으로 평가한 맛의 점수는.... 8.5점을 준다 지금까지 최고 점수를 주었다

 

 

'**재미있는세상** > 맛집&카페 소개' 카테고리의 다른 글

소담숯불  (0) 2023.02.02
아천교 송어  (2) 2023.01.30
신도식육식당  (6) 2023.01.06
오무 기사식당  (2) 2023.01.01
기장 산 곰장어  (9) 2022.12.27