**재미있는세상**/모든상식 & 요리

수제 육포 만드는 방법

빈손 허명 2022. 6. 21. 08:20

육포

마트에서도 매우 비싸서 조금 밖에 못 사먹지요...

맛도 그다지 맛있는걸 못 느끼고...

친구 부인의 레시비 대로 만들어 봤습니다

맛요??

직접 만들어서 맛 보세요

아마 자주 만들어 먹을 듯 해요

다음과 같이 만들어 봐여~~~

 

소고기를 5m /8m 를 준비하여(집에서 내가 먹으려면  8m가 더 좋다)
반 나절을 물 갈아주며 핏물을 뺀 후
배와 정종을 3:7정도 희석 시킨 물에 (나는 갈아만든 배 통조림 사서 하였슴)
자박하게 4시간 정도 담궜다가 물기를 빼고

키친타올 6~7장 깔고 고기를 놓고

또 키친 타올 놓고 또 고기를 놓고

그렇게 포개진 고기 위에 무거운걸로 눌러

2시간정도 있으면 핏물이 완전히 빠진다

그후 소갈비 양념을 자박하도록 담궈 2~3시간 후

양념을 모두 흡수하면

건조기에 넣고 50도로 맞추어

뒤집어 가면서  80% 정도 건조시키면 (약6시간 걸릴듯)

맛있는 육포가 된다

다된 육포는 지퍼팩에 넣고 냉동보관 하면 두고두고 먹을 수 있다

 

 

각종어류, 육류 건조 온도와 시간

 

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