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함초

빈손 허명 2021. 12. 10. 21:20

 

함초는 각계절마다 다른병을 치료하는 약으로 쓸수있습니다.
한가지 식물로 계절마다 달리 오장의 모든병을 다스릴수 있는 약초는 오직 함초뿐입니다.
함초는 지상에서 가장뛰어난 식품이자 의약이며.조미료 입니다.
4~5월에 갓 돋아난 새싹을 채취하는 것이 제일부드럽고 맛이좋으며 한여름에 채취한것은 약간쓴맛이 납니다.

가을에 채취한것은 약간 매운맛이 납니다.
이른봄에 갓돋아난 새싹은 콩팥과 방광의 모든 질병 불임증.양기부족.생리통등에 뛰어난 효력이있습니다.

늦은 봄철 한창자라기 시작할무렵에 채취한것은 간염.간경화증.지방간 같은 갖가지 간질환에매우 큰 효과가 좋습니다.

한여름에 무성하게 자란것은 위염.위궤양.장염.장무력증 같은  소화기 계통 의 질병에 특효가 있습니다.
가을철에 단풍이 빨갛게 든것은
심장의 열을 내리고. 협심증이나 고혈압. 심경근색 같은 갖가지 심장병을 다스립니다.
겨울철에 대궁만 남아 있는것은
폐의 열을 다스리고 폐렴,기관지염.기침. 천식.폐결핵 같은 갖가지 폐의 질환의병을 낫게 합니다.

함초 복용법

함초를 이용하는 가장 일반적인 방법은
8~9월이나 9월 무렵 단풍이들기전에 채취하여 말려서 먹거나 날것을 생즙을 내어 먹습니다.

물기가 잘마르지 않기 때문에 농촌에서는 고추같은것을 말리는 건조기를 쓰는것이 편리합니다.
말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로 줄어 듭니다 완전히 말려서 가루를내어 알약을 만들어 먹는방법이 있습니다.

날로 생즙으로 내어 먹는것이 효과는 더 빠릅니다.
함초는 오래 먹어도 아무런 부작용이 없고 많이 먹을수록 몸이 튼튼해집니다.
함초를 먹는방법은 여러가지가 있습니다.
나물로.가루로 먹을수 있습니다.

말린것으로 먹을때는
처음에는 하루4~6그램 먹다가 4~5일뒤에는6~8그램으로 늘리고 15일쯤뒤에는 10~15그램늘립니다.

하루에 두세번 빈속에 먹는것이 좋습니다.

살을빼려면 위에 약보다.  3배쯤 많이 먹어야 합니다.
함초를 먹으면 차츰배의 지방 이 줄어 3~6개월뒤에는 날씬하게 됩니다.

함초 생즙은 가장 이상적인 변비치료제입니다.
함초를 날것으로 즙을내어 한꺼번에 300그램씩 하루 2~4번 빈속에 먹습니다.

함초즙에는 소금기가 들어 있어 매우 짭니다 짜서 먹기 불편하면 물을타서 마셔도 됩니다.
고질적인 변비도 반듯이 없어집니다.
말린것을 가루를 내어 한번에 3~5그램씩 하루세번 밥먹기전에 먹거나 환으로 먹어도 됩니다.
함초는 장기능을 근본적으로 좋게하여 변비를 치료하고 장속의 숙변을 분해하여 몸밖으로 나오게 합니다.
말린 함초는 생즙보다 효과가 약합니다.
환경이 주어 진다면 함초는 냉동실에 보관하며 생즙으로 먹는것이 아주좋습니다

 

 

효능

 

1. 항암 효과

함초에 함유된 '게르마늄'이라는 성분은 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고 세포 변이를 막아 암세포의 생성이나 성장을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 또한, 인터페론의 생성을 촉진해 면역력을 높여 암세포의 생성을 예방해줍니다.

 

효능 2. 숙변 제거

함초의 효능 중 대표적으로 잘 알려진 부분은 바로 변비 개선에 좋은 식물로 알려져 있습니다. 함초에는 식이 섬유가 매우 풍부해 장 운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 소장에 낀 중성 지방질인 숙변을 제거하고 변의 용적을 늘려주며 변비를 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

효능 3. 관절 건강

함초에는 '칼슘' 성분도 풍부하게 함유되어 있는데, 우유와 비교하면 무려 6배나 되는 '칼슘'을 함유하고 있습니다. 이러한 많은 양의 칼슘은 인체의 골밀도를 높여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며 관절염 및 골다공증 예방에 도움이 되며 뼈가 자라는 성장기 어린이들의 뼈 건강이나 뼈가 약해지는 나이 드신 어르신분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

효능 4. 혈관 건강

함초에는 '베타인' 성분도 함유되어 있는데 '베타인' 성분은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주는 성분으로 혈액을 맑게 유지하는데 중요한 성분입니다. '칼슘'의 경우에도 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절해줍니다. 따라서 혈액순환을 개선하고 고혈압이나 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

효능 5. 다이어트 효과

체중 감량을 위해서 꼭 필요한 중요 성분인 '식이섬유'와 더불어 '게르마늄' 및 '효소', '미네랄' 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내애 쌓인 노폐물을 제거하고 독소를 체외로 배출시키는데 효과적입니다. 기본적으로 함초는 저 칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이며 체지방 분해에 도움을 주어 건강한 체중 감량에 효과적입니다.

 

효능 6. 피부미용

함초는 먹는 화장품이라고 불리는 식물로 화장이 잘 받고 피부가 고와진다고 알려져 있습니다. 특히 아토피성 피부에 함초가 도움이 된다고 합니다.

함초의 칼로리는 100g 기준 약 94kcal 정도로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품이며 제철로는 9월에서 10월이라고 합니다. 먹는 법으로는 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마십니다. 또 가루를 내어 물에 타 먹거나 각종 요리에 첨가해 먹기도 합니다. 시중에는 함초환을 판매하고 있어 함초환으로 드셔도 좋습니다.

 

함초는 1회 3g에서 5g을 초과하지 않도록 섭취하시기 바랍니다

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