**재미있는세상**/맛집&카페 소개

부산밀면

빈손 허명 2021. 6. 20. 15:38

경산 부산밀면 맛집!!!
경산 정평동...

점심시간은 줄을 서서 기다립니다
자리에 앉으면 주전자로 주는 육수
한컵 들이키면  세상이 행복합니다
이 육수 백령도에서 냉면 먹은후 까나리 액젓넣고 삶은계란 노란자 풀어 먹는 맛 바로 그맛같습니다
밀면 다먹은후 육수에 식초와 겨자풀고 한그릇 들이키고 일어납니다

부산 밀면의 유래
여러가지 가설이 있지만 가장 설득려있는것은

6.25전쟁당시 부산으로 피란온 피란민들에의하여 탄생된 음식이란 설명이다
냉면의 주재료인 감자전분이나 메밀가루가 이북에서는 흔한 식재료이지만

남쪽 부산에서는 구하기가 쉽지 않는 것들이었다
그당시 미군으로부터 구호품인 밀가루가 대랑 배급되었고

"그 밀가루로 면을 만들어 냉면 대용으로 사용한것이 현재 부산 밀면의 유래이다" 라고  알고 있답니다

밀면 먹은후 육수에다 삶은 계란노란자반개 넣고 식초,겨자 풀어 한그릇 들이키면 숙취가 확~~~~풀립니다(백령도에선 까나리 액젓을 넣어 마십니다)

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