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[스크랩] 청국장,허브,통후추

빈손 허명 2011. 12. 20. 10:31

청국장의 효능

◇ 레시틴… 내장 독소 배출 & 노화 방지

 

청국장의 비타민 B군과 리놀렌산 등의 영양소는 노화방지 효과를 내는 항산화 작용이 좋다. 청국장을 꾸준히 섭취할 시 피부의 노화뿐만 아니라 세포, 장기의 노화를 막는데도 유효하며 혈관의 노화도 방지할 수 있다.

청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 하며 유·수분 밸런스를 맞춰주기 때문에 노화로 인해 수분이 줄면서 피부가 주름지는 것을 방지한다.

또한 청국장은 피부의 색소침착 방지, 각질제거, 보습과 탄력 제공, 피지조절 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

청국장에 다량 함유된 비타민 E는 항산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 돼 우리 몸에 해를 끼치는 것을 막아주고 몸속의 지방이 산화되는 것을 막아 노화나 주름을 방지하는 효과가 있다.

 

◇ 다이어트로 부족한 철분… 청국장 먹으면 빈혈에도 Good

 

젊은 여성이나 임신부에서 빈혈을 많이 볼 수 있다. 특히 젊은 여성 중에는 다이어트 등으로 인한 부족한 식사량 때문에 철분의 섭취가 부족할 뿐 아니라 월경 등으로 인한 체내 철분의 손실도 있어서 빈혈에 걸리기 쉽다.

철분섭취가 부족할 시 헤모글로빈의 양이 정상치보다 낮게 측정된다. 이는 빈혈을 가져오는 주원인이다. 청국장에는 100g 당 3mg의 철분이 함유돼 있으며 이것은 식품으로서는 비교적 높은 함량이다. 뿐만 아니라 청국장은 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12, 단백질과 미네랄도 포함돼 있어 빈혈을 예방하는 효과가 있다.

   

◇ 레시틴… 혈관 속 콜레스테롤 제거해 성인병 예방

 

청국장 발효균과 섬유질은 장을 튼튼하게 해줘 변비를 막아주고 숙취를 해소하고 숙변을 제거하는 등 해독작용도 한다. 이러한 효능들이 2차적으로 비만과 성인병을 없애는데 도움을 주게 된다.

청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환을 부드럽게 해 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 기능을 한다.

콩에는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 인슐린을 조절하는 여러 가지 성분들이 들어있다. 따라서 콩은 동맥경화나 심장병, 당뇨병에 좋은 식품이라 할 수 있다. 그 중 콩의 아이소플라본은 단백질원일 뿐 아니라 특수한 기능이 있는 생리활성물질이다.

동물성단백질인 우유단백질이 혈중 콜레스테롤을 높이는데 비해 식물성 단백질인 아이소플라본은 반대로 낮추는 작용을 한다.

단백질 섭취가 부족하면 축적된 지방을 이용해 단백질을 만드는데 그 지방은 혈관을 통해 옮겨지기 때문에 혈액 속에 지방량이 늘어나 콜레스테롤을 늘리는 작용을 하게 된다. 그러므로 양질의 콩 단백질을 많이 섭취하는 것이 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다.

또한 콩 지방의 50%인 리놀레산은 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해 혈관벽을 튼튼하게 하고 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주기 때문에 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.

 

허브효능

 

 

 

통후추의 효능

 

 

출처 : 압량초등41동기회
글쓴이 : 빈손(허명) 원글보기
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